Идти на свет

               Музыку я разъял, как труп. Поверил
               Я алгеброй гармонию.
                «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкин


Испуг, ожог, укол внезапной совести
И молния догадки, мыслей бум…
Ты жив пока в своей неугомонности,
В тебе весь мир бушует (наобум).

Вселенная добра и праздной глупости,
Тупая жадность, зависти тоска -
В тебе, таком любимом, в совокупности
Всех свойств и черт, что множились века.

Твой взор могуч – да кругозорчик тесненький,
Душа безмерна – дух преступно худ,
То соловьём поёт, то зинькой* тенькает
Больная совесть (твой верховный суд).

Весь мир разъять, себя поверить алгеброй
И разобрать как стих (или симптом) -
Вот цель борьбы! Подспудно, безалаберно
Идти на свет… Чтоб кончить жизнь Христом.

*Зинька – синица


Рецензии
Есть над чем поразмышлять - интересно!

Илья Марин 2   14.05.2018 11:47     Заявить о нарушении