В рай

В рай

Ты вновь отогрелся от кислого холода,
Ушёл от напудренных пылью гримас.
Слоняясь по мёртвому синему городу,
Вдыхал сладковато-удушливый газ.

Забыл, что под чёрными жадными крышами
Тебя, улыбаясь, начальники ждут.
Им тягоcтно то, что пока ещё дышишь ты,
Им нужен натужный, безропотный труд.

Ты бродишь, сменяя кварталы бульварами,
На шее ослабив резиновый жгут;
Ты видишь года, что бумажными стаями,
В разорванном небе несутся на юг.

Ты лезешь в чулан и холодный от плесени
Ты помнишь как счастье менял на комфорт.
Но вон - посмотри: оно жирными песнями
Гудит миллионом зажравшихся морд.

Но нет тебе дела до уличной броскости,
Ты вылез из тела и вышел за край.
Горели фигуры на шахматной плоскости.
И ты разглядел путь уткнувшийся в рай.

28-29 апреля 2018.


Рецензии