Так кто есть кто?

          - 1 -

Она просила: "Ты не вспоминай!"
Она сказала: "Больше не звони".
И разлетелся иллюзорный рай
На разноцветно-яркие огни...

"Прощай, - писала, - больше не твоя.
Все обещанья мне назад отдай".
Как лезвие письмо, его края,
Но я шептал: "Конечно, забирай!"

Она вернула мне моё кольцо
В конверте (что б не видеть моих глаз),
Чтоб я не смог взглянуть в её лицо
И убежденьем снова сблизить нас.

В ней билась птица-воля о пруты.
Чтоб было только то, что впереди,
Она сжигала письма, как мосты,
А я шептал: "Конечно, уходи!"

Но, прошлое желая истребить,
Чтоб не осталось больше ничего,
Ей мало было, разрывая нить,
Стереть меня из сердца своего:

Отныне должен был я делать вид,
Что будто я её совсем не знал,
Что не было ни счастья, ни обид...
"Конечно, я сыграю!", - я сказал.

Как счастлив был бы я, когда бы вновь
Она, как стрелка, пробежала круг,
Опять пришла к понятию "любовь",
Не выдержала созданных разлук.

Когда б в сомненьях, осознав вину,
Она пришла не допустить потерь...
Но, нет! Вернётся, но не потому.
Ей хватит духу мою тронуть дверь,

Чтобы спросить игриво и легко:
Откуда в её сердце столько сил?
Исторг ли я её из своего?..
Не дай мне бог сказать, что сохранил!

Но, если ей любовь - тоска и плен,
А мне она - как свет и естество,
Так кто же из нас "раб ничтожных стен",
А кто "свободное и злое божество"?

          25 октября 2004 года, (30 лет)
          Турция, пролив Дарданеллы
          (Напечатано в 6 томе "Лирика 2023")
         


Рецензии
Одним словом - Замечательное!
Творческих успехов!

Тамара Бигвава-Звягинцева   04.05.2018 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку!
Вам также всего самого наилучшего!

Алексей Николаевич Смирнов   05.05.2018 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.