Поэт в России меньше, чем поэт

Поэт в России меньше, чем поэт.
Как правило, поэт в России дворник:
Не персонаж, а серый силуэт   
На темном фоне или светлом фоне.   

Когда в мартенах плавила страна   
Народы словно горные    породы,
Лирическая личная струна
Была последним отзвуком свободы. 

Махрой и матерком  в лицо дыша,   
Власть наставляла за ушко героя.
Не то, чтоб он опасен – но мешал: 
С ноги сбивался , выпадал из строя.
               
А если он встревал, как в горле кость,
В свободной позе поперек порядка , 
Беднягу,  словно вышатанный гвоздь,
Вколачивали  молотком по шляпку.
               
Увы: империи пришел кирдык,   
Народы расползлись по заграничьям.
Свободным  стал всяк сущий в ней язык,
И каждый встречный - личен и лиричен.
           
Кому-то подфартило  застолбить       
Поляну с долей  леса, нефти, стали.   
А наш – ни свиснуть, ни посторожить ,    
И центровые  от него отстали.               
               
Что пользы, как  Геракл, чистить речь 
От штампов и от мусорных завалов?
Айда глаголом в бочке тару жечь,          
Коросту льда долбить на тротуарах.

Совок с метлою приравняв к перу,
Меж платным туалетом  и столовой -   
В асфальт глазами - шоркай и шуруй:
Авось найдешь  сияющее  слово.   


Рецензии