Путешествие в Египет 104

Грешим и каемся, грешим и молимся,
Клянемся лучше стать, да не становимся...

… Шум коляски отстукивал по мокрой мостовой ровные и размеренные звуки. Движение было не очень бурным из за не погоды. «Такая невидаль – дождь, да он давиче у нас в неделю пять раз идёт». – Думала Маша.

   «Как то раз у нас всё залило, что люди вплавь добирались до своих домов. Это годов эдак семь назад было, я ещё маленькая была. А вот на прошлой неделе я с трудом через верхнюю улицу перебралась. Да и соседская собачонка забилась в подстенок и скулила потом всю ночь. Да, жизнь у нас скучная здесь. Если бы не известие от кузины, сестры по дядюшкиной линии. Она писала, что её родной брат Алексей вернулся из плена и не один, а с иностранкой»…

   … Красивая пишет, глаз не отвести. Видно из высшего общества и зовут как нас – Мари, это по французски. Кузину звали Маруся, она только старше. Нас назвали в честь прабабушки Марии Степановны Поляковой, вот мы и носим это имя – она Маруся, а я – Маша. Мы с ней не разлучны с самого детства были, только теперь она живёт поодаль, замуж вышла и брата с собой увезла. Муж у неё степенный, пригожий, почтенного возраста и богат. Да они и сами не бедные, вон Алексей свой пароход небольшой снарядил, путешествует…

   Да, писала Маруся, что иностранка сильно хворала и совсем ничего не помнит, кто она и откуда. Он с ней познакомился когда их везли в Америку. Там она его поддержала. Они постепенно сблизились и полюбили друг друга. Когда хозяин отпустил их, они приехали в его поместье. Душа у Алёши широкая и добрая. Он никого в жизни не обидел. А беспомощному помочь в нашей семье святое!!!

   Писала ещё Маруся, что они хотят к нам в поместье приехать, как лихолетье кончится. Так у нас непогоды величают. Интересно, какая она, эта женщина. Что с ней произошло. Ведь Маруся всё не описала, на бумаге то всё не уместишь. Придётся ждать их приезда. Тогда всё узнаю…

   Постепенно её сморил сон, но тут разбудил извозчик.

- Приехали, барышня. – Хриплым голосом сказал он.
- Спасибо, меня немного укачало. Вот вам три рубля.
- Да, что вы барышня, это много и двадцати копеек хватит.
- Возьмите пятьдесят. – Настояла на своём Маша.
- Спасибо барышня за доброту и щедрость вашу. –
 С этими словами он удалился.


Рецензии