Ненамеренный повеса зазеркальных городов

Ненамеренный повеса зазеркальных городов
Плёлся вдоль остова леса, огибая зыбкий ров.
Позади вороньи стаи, впереди разбитый мост
По пятам - гончие лают, каждой - скорпионий хвост.

Через ров мазутной гари переплыть никак - сгоришь;
Наглотаешься и вспыхнешь на мгновение - сморишь.
Только тонкая полоска, не доска, всего лишь щепь -
Через мост - по ней тихонько - лишний шорох - смерти плеть.

Лают гончие, роняют свои жала близ висков.
Ненамеренный повеса тянет тело через ров.
По растрескавшейся щепке он - душа - толкает жизнь
Из петли помадной скверны,
От войны, где все не верны,
Из двуликой пустоты
Жизнь толкает прочь от черни
Ополчившейся чумы.

Вороньё клюёт, кружится, заржавевшим кашлем вжится;
Лают гончие, роняют шиповидные хвосты.
Щепа гнётся, треск - паденье - мост обрушился...
Спасенью теперь, видно, не бывать.
Ненамеренный повеса рухнул вниз:
Во рву замесы тут же вихрями кружат,
Засосать его хотят.

Дух взмолил о силе света!
Из остова леса тут:
Из земли забитой пеплом
Светлячки прорвались вдруг.
Окружили - и подняли:
Разлетелось вороньё;
Дух и тело примостились
Вне зеркального трюмо.

Чуть немного пригвоздились,
Осмотрелись: взгляду - пир.
Гончих лай пищащим эхом истощился.
"Здравствуй, мир."


Рецензии