Монолог Голема

Ребе,
Сегодня в двери
Снова стучалась стража.
Я ведь из глины слеплен,
Так почему мне страшно?

Плакал свечной огарок,
Как менестрель на тризне.
Вы же охранным даром
В тело вдыхали жизни.

Спал, убаюкан, город
Дудочкой крысолова.
Вы изучали Тору,
Я - лишь одно слово -
Жить.. Как удар плети,
Шрамом змеит длинным.
Средневековье метит,
Тех, кто согнул спины.

Тайный обряд свитки
В душах своих прячут.
Жарко горят книги,
Люди - еще жарче.

Семьдесят две* напасти
Для одного изгоя.
Ребе, я соучастник
Вашего непокоя.

Оземь ударилось небо
С птичьим чумным клювом.
Вы создавали небыль
Вечных бродяг в дюнах.

Кабаллой древнего бога
Губы свело молчанье.
Все ваши синагоги
Строены на печали.

Элементаль стихии
С именем на иврите.
Будете звать мессию -
Двери пока заприте.

Снова придут люди
С яркими факелами.
Только не обессудьте,
Я не останусь с Вами.

И королю скажите:
Мол, так и так, сгинул...
Глиняный небожитель
Выбрал себе судьбину.

Выбрал удел смертных,
Кожей сменив глину.
Ребе, меня встретив,
Просто пройдите мимо..


Рецензии
Очень сильно. Настолько свой взгляд на привычное, настолько неожиданный ракурс...
Искренне завидую Вашему умению.
Удачи Вам и вдохновения!

Леонид Беленький   09.06.2018 20:50     Заявить о нарушении