Будем здоровы?

Первую рюмку самогона я выпил в далёком детстве. Мы с отцом гостили у друзей в южной республике, и на одном из застолий хозяин дома предложил: пусть малец попробует, каков  на вкус «запретный плод», чтобы меньше любопытствовал, когда подрастёт.  После глотка кристально-прозрачной жидкости, отвратительно горькой на вкус, было несколько минут лёгкости и веселья, а потом безудержно повело в сон. Знакомство с «запретным плодом»  (переставшим к тому времени быть запретным) я возобновил только много лет спустя, уже в студенческие годы.  Это знакомство не переросло в страстную любовь, не стало (упаси боже!) рабской зависимостью – просто приятельские отношения, короткие случайные встречи или традиционные посиделки по праздникам.  Такова традиция, которой следуют все. Когда-то Людмила Гурченко на вопрос тележурналиста о своём  отношении к алкоголю ответила так: отношусь положительно, и считаю, что нормальный русский человек трезвенником быть не может. Если понимать сказанное Людмилой Марковной буквально, то сейчас в России подавляющее большинство взрослого населения – абсолютно «нормальное», и  отдельные исключения только подтверждают правило. Страна благополучно пережила  винно-водочные талонные очереди времён перестройки, оправилась после тяжкого похмелья от дешёвых спиртовых суррогатов, и теперь уверенно и стабильно потребляет более-менее качественный продукт разной крепости и разной степени вредности. Время от времени законодатели и полиция наносят «точечные удары» по «зелёному змию»: то проведут показательный рейд и накажут рублём продавщицу, продавшую подростку баночку «Яги», то особым указом вовсе прогонят вредную «Ягу» с магазинных прилавков, то запретят пить пиво на улицах... Много ли вреда «зелёному змию» от таких мелких укусов? Думаю, что немного.  Так, может, перестать имитировать кипучую деятельность, а задаться вопросом: можно ли победить болезнь, если бороться только с её симптомами, не касаясь причин?
Алкоголь  испокон веков присутствовал на столе человека, и лучше пусть он будет на столе, а не из горлышка в грязном подъезде или на лавочке возле детской площадки. Когда каждый  прожитый день  наполнен смыслом, когда смотришь в будущее без неуверенности и  страха, когда есть любимая работа, на которую утром идёшь с удовольствием (так же, как вечером с удовольствием идёшь домой) – тогда человеку хорошо просто от самого процесса бытия, без помощи стимуляторов радости из пивной банки или хрустального бокала.
Если с этим все согласны, тогда –  будем здоровы!

2016 год.


Рецензии