Не много глаз видало ту красу... Келпи

                « - Слыхал я, что некоторые келпи выбирают себе хозяина.
                Они полуразумные и за хозяина — горой встанут.
                До сих пор считал это сказками. Выходит, что права молва...»

                «Хозяин для келпи», Снежкова Isolda*.







Не много глаз видало ту красу,
Играла с гривой полная луна,
Из речки пил и прятался в лесу,
Там, где другим дорога не видна.

Скакал в тумане не оставив след,
Копытами камыш и землю рыл,
Что есть он знали, но твердили нет.
Он демон, хоть и не имеет крыл.

Детей пугали: на копытах смерть!
Не справишься, коль на спину возьмёт.
Нельзя седлать, в глаза ему смотреть,
Он в заводь топи быстрой уведёт.

Он был легендой... белый, вороной,
Найдя не возвращались от него.
Он смирный и прекрасный, демон злой,
А больше и не знали ничего!..

И каждый, кто надумал оседлать —
Утопшим выплывал со дна реки.
А кто боялся, пробовал роптать
Случайно попадал в его силки...

Он хлеб жевал уверенно с руки,
Он позволял взбираться на себя...
Наверно с Келпи** стали мы близки,
Что ведьмой окрестили все меня.

Не много глаз видало ту красу,
Играла с гривой полная луна,
Из речки пил и прятался в лесу,
А невредима с ним лишь я одна.









_________________________________________________________

*  «Хозяин для келпи», Снежкова Isolda, Журнал "Самиздат".

(Источник: http://samlib.ru/i/isolda_s/).

** Келпи (кельпи, кэльпи, англ. kelpie) — в шотландской низшей мифологии водяной дух, обитающий во многих реках в озёрах. К. большей частью враждебны людям. Являются в облике пасущегося у воды коня, подставляющего путнику свою спину и затем увлекающего его в воду. Название К. скорее всего родственно ирл. calpach, «бычок», «жеребёнок».

Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:"Советская энциклопедия", 1990г.


Рецензии