Кто куда, а я на дачу...

КТО КУДА, А Я - НА ДАЧУ…

Кто куда, а я на дачу, веселюсь и громко - плачу...
Первый день едим шашлык, шампуры - куски впритык,
На второй, лопатой - смерясь, целину поднять надеясь
Через час присел... в тени. Не денечки летом, дни...

Как рукой... Трезвея к ночи, понимаю я, короче,
Утро-день унимет прыть (ты, улавливаешь нить?),
Я... себе, жалея очень. Не тихоня, между прочим.
Сто кило живого весу (речку я люблю и лес...) 

Отдых если, в огороде - сапоги не по погоде…
Без надежд на урожай, в ширину и вдоль копай!
Так и знай - соревнованье в ДНТ, бараньем стане
По привычке чертыхаясь, за работу принимаюсь.

Из-за рабицы соседи наблюдают... до обедни,
Нагоняя жизни, плесень. На готове ядов смесь:
Кто-кого, попутный ветер, коротаем тихий вечер. 
Вал сухой травы, поджог и, на радости - дымок...

И бывает, шутки ради под забором мусор "гадят"
Прям буквально москвичи. Я в ответ: иду - на вы!
Словом - лето, труд "рабов" сбором ягод и грибов
(по теплицам плеск водицы), помидор и огурцов

Меж поливом… на юга - поспеваем… к берегам,
Смены ради обстановки в Адлер, Сочи, в Крым тусовка,
К морю, солнышко округ! Кто бывал, меня поймут
И до дому путь не близкий: тазики, кастрюли, миски

Наполнять, желе варить. Только так и надо - жить,
Жменей, полною клубники, земляники, яжевики…
Поросятам-кабачкам тыквам... супротив, качкам,
Форы дать - как дважды два, унавоженным сперва.

В гамаке в тени, качаясь, сил на зиму набираюсь,
Витаминов полный рот, барабаном туг - живот…
Дети, внуки - полон дом, в борозде и под кустом
Баба с дедом жизни учат. Нет затеи этой, лучше…

Банька, душ, полив из бочки, пробиваются росточки,
Гнутся ветви яблонь, груш и холодный сока пунш -
С холодильника на стол, красота. Беленый ствол,
Завязь - цвет, плодами древо и редиска от посева,

Лук, петрушка, закусь века. Лучше нету человеку,
По росе косьба с рассветом и сюжет писать об этом.
Соловьям сирень, тревожа, до души коснуться тоже
И, скворцам не перестать, жизни ради щебетать…

Ясно ж, байку излагаю. Год от года вспоминаю -
Битву я за урожай, труд напрасный через край...
Кто куда, а я - на дачу, поясницу... раскорячив,
Всех затей не перечесть. Счастье, если дача есть.

Есть лесок, любимый мною. Это свято, не оспорить,
Ладный видом, светлый друг, хоровод берез - округ.
Сосны, ели - сам спроворил, от пожара и от горя
Уберег весною - я. Все они - моя... семья.

Тем живу, душа природы тянет в поле, на свободу
Не за ради "сытым" быть, по весне гнездовье вить
И на звезды пялить очи... Это, важно очень-очень
От корней... не отступать. Не пускает - благодать!

(Кто куда, а я на дачу...)



Павел Спивак, 2018 год.


Рецензии