***

Я – император великого грозного Рима,
Не счесть подвластных мне племен и народов,
Они стонут под тяжелой имперской пятой, потеряв свободу,
Железная поступь моих легионов сотрясает полмира.

Мощь империи огромна –
Исчадием ада ее называют,
Она безжалостно непокорных уничтожает
И тех, кто ей угрожает.

Машина насилия отлажена, но нужна постоянная смазка – свежая кровь,
И она ее получает, ведя беспрерывные войны, грабит, насилует, убивает.
Людей в рабов превращает,
Меч и грубая сила правят этим миром.

Огромна и беспредельна власть моя,
Она подавляет меня,
Жизнь и смерть зависит от воли моей,
Что может быть страшней.

Власть – какая в ней магическая сила,
Скольких людей она погубила и развратила,
Как трудно противостоять ее притяжению,
Когда-то и я упивался ею.

Теперь она давит, гнетет меня,
Она высосала душу мою,
Осталась одна оболочка,
Я манекен – в расшитой золотом тоге.

Зависть и лесть, ненависть и измена окружают меня,
Я знаю моих приближенных,
Как манит их эта страшная власть –
За нее они душу готовы отдать, продать отца и мать.

Мой народ – этот жалкий плебс, я его презираю.
Хлебом, зрелищами и кнутом – держу их в узде.
А преторианцы мои – чем лучше они?
Их верность золотом покупаю.

Судьбе было угодно власти меня лишить,
Два моих полководца решили ее поделить,
Править империей будем мы –
Так хотят легионы.

Я должен отречься, отдать им власть,
Другому не бывать,
Как их глаза горят,
Кинжалы в руках блестят.

Я согласен,
Берите эту страшную власть,
Я насытился ею,
Мне пора на покой.

На что растратил я жизнь свою –
Только сейчас постигаю.
Там, в Риме, я – император был рабом их всех, их законов,
Здесь я познал настоящую жизнь, я понял, что значит свобода.

Как прекрасна жизнь,
Я выращиваю цветы,
Я живу среди них и пьянею,
Их аромат вдыхая.

Солнце, небо над головой,
Я потрясен мира красотой,
Я знаю, что красота и гармония – вот основа жизни людей,
Но меч и грубая сила правят миром.

Вчера получил послание от них, бывших полководцев моих,
Они не могут власть поделить,
И чтобы кровь дальше не лить,
Решили, что опять я императором должен быть.

Эта весть потрясла меня.
Опять окунуться в кровь и в грязь?
Лишиться свободы?
Я счастлив, познал настоящую жизнь,

Я принимаю яд, туманится мой взгляд.
А вокруг красота, жизнь ликует,
И всегда будут жить взращенные мной цветы,
Я их оставляю людям.


Рецензии