В апреле

Припоздал с теплом апрель,
И ручьёв не слышно.
Сделал сдвиг в календаре,
Видимо, всевышний.
Вот сегодня в лес сходил
Поискать подснежник,
А итог, увы, один ---
Вымок в лужах снежных.
Не торопится весна
С речки половодьем,
Как лукавая она
Мир наш "за нос водит".
Да к тому ж зима, видать,
Хочет "дверью хлопнуть",
И несутся к югу вдаль
Туч холодных хлопья.
Но не может уж река
Дольше быть в неволе:
Обводнилась по бокам,
Выгнув спину в створе.
Из последних сил крепясь,
Лёд в натуге чахнет,
Но в свой срок, не торопясь,
Как обычно "ахнет".
Громогласно каждый год
Треска канонадой
Вновь ему весны приход
Обозначить надо.
Так что будь, весна, собой ---
Не томи природу,
Протруби зиме "отбой",
Дай апрелю ходу!

        ***


Рецензии