Досадно трезв

Опять зима – пустое время года,
И ночи  равнодушные опять,
И как же просыпаться неохота,
Когда спросонок некого обнять…
     А тут еще приснился  вечер летний,
     Сюжет, когда-то  виденный мельком –
     Как  бабушка, беременная сплетней,
     На красный свет бежит за молоком…
И как закат малиновым вареньем
Мазнул верхушки тополей  в строю,
А я задет сиреневою тенью,
И ею околдован, и стою,
     Нашариваю рифмы по карманам
     Как самый распоследний графоман,
     И где-то меж «туманом» и «обманом»
     Я нахожу  «тобою ныне пьян»,
Но кем же пьян,  узнать не успеваю -
И тень ушла, и бабушка жива,
И звездочками бледными по краю
Июльская  дырява синева…

     Вот так  по жизни -  вместе со стаканом,
     Расчетливо наполненным на треть,
     Обидно трезвый, это и не странно -
     Не снится та, с  которой  мне хмелеть…
 


Рецензии
Ух, как здорово!)
При чтении - невольно ловлю себя на улыбке: интересные находки метафор, обороты, ("беременная сплетней, бабуля, оставшаяся в живых" - класс! Как, впрочем, и всё остальное!)) ладная рифма, философский поддтекст располагают к удовольствию прочтения. И это - не смотря на некоторый "трагизм" сюжета: "досадно трезв")). Понравилось.)
С ув. С.

Сергей Солдатский   23.01.2022 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.