Смерть генерала

Посвящается генералу Корнилову Л.Г. (1870-1918)

Россия в Первой мировой
Несла огромные потери.
И Брестский мир как таковой
Не знал там справедливой меры.

И лозунги большевиков пестрели,
«Земля крестьянам, мир народам!»
(Чего народы так хотели)-
И люди верили таким исходам.

Но смысл был совсем другой:
И армия стала мишенью -
Большевики сочли ее врагом.
Ее уничтожить стало целью.

Под натиском атак большевиков
Армия генерала отступала,
Были большие потери от врагов,
И генерала Корнилова не стало.

Погиб Корнилов от гранаты,
Смертельно раненный тогда,
Рыдая плакали солдаты,
Прощаясь с генералом навсегда.

Когда большевики вошли в столицу,
Они вскрыли могилу генерала,
В надежде кладом поживиться,
Но там такого  не бывало.

"Что будем делать с генералом?"-
Спросили каратели у главарей.
"Судить его военным трибуналом
И наказать по строгости там всей!

Одежду снять и саблями посечь,
Ведь это - наш идейный враг,
А после все останки сжечь,
Пусть знает силу этот прах!"

Иссекли тело генерала,
А после сжигали на костре,
И оргия на пепле ликовала,
Следов не оставляя на земле.

См. А.И. Деникин «Очерки русской смуты»


Рецензии