Бег

..И сколько бы ты не бегал
По щебню и против ветра;
Каким бы ты Болтом не был, 
Каким бы твой не был путь:

Сомнение - бич безумца -
Развяжет шнурки на бутсах,
Заставит назад обернуться,
Затем убедит отдохнуть.

Шепнет любопытную новость:
- "Там дальше бездонная пропасть!".
И только ты сбросишь скорость,
Замедлишь хоть на чуть-чуть:

Вчерашние привидения
Догонят в одно мгновение,
И, не дожидаясь падения, 
Запрыгнут тебе на грудь. 

Смеясь, замотают в цепи,
Доставят в родные степи,
И прошлое - бычий цепень -
Решит на тебя взглянуть:

- "Ах как же ты изменился!
Сменил на спортивку джинсы,
И больше не куришь Винстон.
Вернись же, собою будь"

А девочка-ностальгия
- Языческая богиня -
Споет тебе литургию,
Но ты не уловишь суть.

Опустишься в мягкое кресло,
Просмотришь все кадры из детства,
Вернешься, забудешь бег свой,
Позволишь себя обмануть.

Очнешься - нелепый монстр:
Не стал ни ребенком, ни взрослым.
Бежать уже слишком поздно,
И прошлое не вернуть.

Беги же, беги, не падай!
И помни, как горькую правду:
Каким бы ты не был гепардом,
Каким бы твой не был путь:

Как только поверишь сомнению:
Вчерашние привидения
Догонят в одно мгновение
И прыгнут тебе на грудь.

Очнешься - нелепый монстр:
Не стал ни ребенком, ни взрослым.
Бежать уже слишком поздно,
И прошлое не вернуть.


Рецензии