Я видел красные цветы

Я видел красные цветы.
Пылая яростным огнем,
Они цвели в моей груди.
Но это было только сном.

Каждый день просыпаясь в постели чужой,
Бежал от себя в шум огромной толпы,
Но порой начинал ненавидеть себя,
Разрушая все связи, мосты и столпы.
Каждый день с новой правдой, стараясь забыть
Дух того идиота , кем был я вчера,
Без доверья друзьям, умеряя их прыть,
Я повсюду искал лишь огня без костра.
И взлетал, будто к солнцу прокладывал путь,
Обманул лишь себя, распознав в нем свечу.
И считая, что время уже не вернуть,
Новый день клал на плаху себе-палачу.
Разглядев в своей жизни и людях вокруг
Лишь уродство взаимной благой немоты,
Вновь и вновь замыкал этот проклятый круг,
Отрицая следы всей земной красоты.
Проложив через рощу свой собственный курс,
Пробираясь вслепую сквозь белый туман,
Осознал, что назад я уже не вернусь.
Зарыдал, презирая себя за обман.
Утонув в вязкой топи под сдавленный крик
Понимал всю бессмысленность бегства от чувств,
Лишь в свой самый последний мучительный миг
Пожалел, что к родным я уже не вернусь.

Через час - или вечность - очнувшись на дне
Я увидел вокруг тьму недвижимых тел,
В этом царстве, погрязшем в своей тишине
Одинокий огонь в чьем то теле горел.
Это тело - живое? - открыло глаза,
Прижимая огонь как ребенка к груди,
По щеке у него покатилась слеза,
Умирая, шептало оно "помоги".
Протянув огонек, растворилось оно,
Испугавшись огонь навсегда погасить
Я пронзил свою грудь перочинным ножом,
Чтоб пылающий свет смог туда посадить.

Текут месяцы, годы, меняется свет,
Но на дне время мне ничего не сулит.
Я не вижу закат и не вижу рассвет,
Лишь цветок того пламени молча горит.
Не сдается как я, продолжает цвести,
Я хотел бы поверить в себя как в него,
Верю, что у него все еще впереди.
Верю, что не оставит меня одного.
Прорастет он однажды до самых небес,
Прежде чем я издам заключительный вздох,
И тогда буду знать - не напрасно исчез
Я, случайный свидетель десятка эпох.

Я вижу красные цветы.
Пылая яростным огнем,
Они цветут в моей груди.
Они едят меня живьем.


Рецензии