Персиянка, моя персиянка

Персиянка, моя персиянка,
Может быть, ты слышишь голос мой,
Как он част под мою тальянку
По ночам тоскует за тобой.
Только лишь на небе звёзды вспыхнут
И взойдёт над рощею Луна,
Голоса девчат вокруг утихнут,
Я иду с тальянкой до пруда
По тропинке, вытоптанной мною,
Вдоль берёз кудрявых и рябин
Не спеша, любуясь красотою
Здесь знакомых мне левад, ложбин.
А, придя на пруд, сажусь под иву
На зелёную муравушку-траву,
В руки взяв тальяночку игриво,
Под её напев тебя зову.
Я ведь сроду не бывал в Багдаде,
Персиянок в жизни не видал,
Никогда не слышал о Саади,
О гаремах ничего не знал,
Но однажды, так уж получилось,
Вдруг увидел я тебя во сне,
Ты пришла, как будто и не снилась
Из далёкой Персии ко мне.
Я смотрел глазами голубыми
В очи чёрные умиленно твои,
А руками ласково своими
Прижимал тебя к своей груди.
Я с тобой на лодке самодельной,
Обнимаясь, плавал по пруду,
Как давно с персидскою царевной
Стенька Разин на своём веку.
Ты ушла внезапно и так быстро,
Ведь бывает так всегда во сне,
Словно дымка утром в небе чистом,
Без следа исчезла в синеве.
И с тех пор душевного покоя
Я себе нигде не нахожу,
И в дожди, морозы, среди зноя
О тебе  лишь мыслями живу.
Ты не слышишь в Персии далёкой
Голос мой, наполненный тоской,
И не видишь, как я одинокий
От пруда, иду, грустя, домой.
Персиянка, моя персиянка,
Если ты услышишь голос мой,
Или, как поёт моя тальянка,
Приходи на пруд и будь со мной.
*****


Рецензии