Нашему великому земляку М. А. Шолохову посвящается

Бежит наша жизнь, словно бурная речка -
Не знает никто, куда дальше пойдет,
Не знаем, в каком обмелеет местечке,
И где человек свое счастье найдет…

Но мы не песчинки в прозрачной воде,
И русла теченья мы выберем сами,
И, отправляясь навстречу судьбе,
Там  разольемся речными волнами…

Так говорил наш донской летописец,
Кто все описал до малейшего шороха:
Человеческих судеб герой живописец -
Михаил Александрович Шолохов.

На каждом отрезке истории края
Землю родную в беде не бросал -
Со своими героями жизнь проживая,
Донскую историю в книгах писал!

И в юных рассказах и в зрелых романах
О жизни России двадцатого века
Он нам рассказал о бедах и ранах,
Что могут быть на душе человека…

…Выйдешь ты в степь и  свободу глотнешь!
И дух той эпохи по полю разлился!
С волненьем по травам степным ты пройдешь,
И как будто в то время душой погрузился:

Былые сраженья казачьих дружин,
И пыль по полям летит, как на скачках,
Мелехов – старший и Гришка – их сын,
И с коромыслом Аксинья –казачка,

А вон поскакал удалой жеребенок,
Прямо как в ранних рассказах донских,
И мальчик босой прямо как «Нахалёнок»…
Нигде не найти вам просторов таких!

… Писателя земли к себе зазывают!
Красиво… волшебно…  завороженно!
На фестиваль нас к себе приглашают
Григорий с Аксиньей у берега Дона!

Творчества праздник – донского народного -
Каждой весною готов всех позвать!
Вдохнувший здесь духа однажды свободного,
Вернуться захочешь – опять и опять!


Рецензии