Простые стихи

Понятия порой играют
Одни и те же - разным смыслом.
Простотою своей удивляет
Жизнь эпохи капитализма.

Народ с головою в заботах.
Простая жизнь - работа, дом, работа.
Надоело? Поменяй работу, ну же!
На такую же. Или - хуже?

Неделя была непростая.
Обещает следующая - то же.
Р-раз!!! - и комнату меч Джедая
Рассёк из занавесок-ножен!

Светило - просто богатырь!
Сосульки в нём души не чают...
Будто стесняясь своей наготы,
Под жарким взглядом просто тают.

Заиграют ручьи-шалуны,
Природа проснётся заново.
Греет душу дыханье весны
И стихи Аскольда Бажанова.

Их простота - от сердца!
Художник редкой породы,
Который с раннего детства
Дышал в унисон с природой.

Оказалось, - просто всё очень!
Кто не слыхал, - проверено:
Олени, устав от полярной ночи,
На рогах вздымают солнце Севера!

Слог лаконичен и точен,
Играет в строках палитра красок.
Ёмко, образно, сочно
Продолжение саамских сказок.

Тропиночками меткие штрихи,
Сполохами образы заснеженного края...
Как снежинки, души легки,
Тех, кто Кольскими ласкан ветрами.

Качает северян на сопках-волнах,
Звездой Полярной заверяем путь
И направляем свои чёлны
Кто как умеет, как-нибудь...

Тёплым дням ведём строгий учёт,
И, порою, погреться сбегаем,
Но в туманы вернуться зовёт
Морошковый дух сурового края.


Рецензии