Тупилак

Он вернулся, чтоб убить,
И на нём моё лицо:
Я не смог его простить,
Хоть и был ему отцом.

Нет ни имя, ни души:
Ярость, сжатая в кулак, -
Из неведомой глуши
К нам явился тупилак.

Там, где жизни код земной
Прячет в складках вечный лёд,
Между солнцем и луной
Битва призванных идёт.

Преграждая путь весне,
В тундре вспыхнул мёртвый свет,
Чёрный дух в шаманском сне
Взял Нанука грузный след.

Крик безумный огласил
Тишину седых дорог,
Всех оленей проглотил
Одичавший Амарок.

Сквозь полярных звёзд оскал
Язвой выступила вновь
На обломках белых скал
Седны ледяная кровь.

За арктической чертой
Растворился древний лес:
Нижний мир пошёл войной
На хранителей небес.

Чтобы ночь остановить,
Волю сжав свою в кулак,
Стал я в старый бубен бить...
Так родился тупилак.

Детский разум заварил
Жил медвежьих сургучом:
Сам его я сотворил,
Сам назначил палачом.

Крылья чаек ему дал
Плавники скрепил акул:
Чтоб всех выше он летал,
Чтобы плавал - не тонул.

Сшито наспех из кусков
Мести, плоти и костей,
Хрустом острых позвонков
Зло приветствует людей.

Не боится и не ждёт
Ни пощады, ни похвал:
К цели напролом идёт,
Смяв врагов девятый вал.

Я послал его на бой
С духом смерти и войны,
Но ведь сам он был такой:
Зло не чувствует вины.

Океан безбрежный нем,
Как вселенная сама,
Тупилак подвластен всем,
У кого в душе зима.

Знать, острее моего
У врага шаманский нож:
Стал служить он у него, -
Что оставишь, то найдёшь.

В небе плещется рассвет,
Превращая время в ночь,
Поздно я узнал ответ:
Злом добру нельзя помочь...


Рецензии