Первые Русалии

Ещё будут скачки и прятки, и салки…
Сегодня от спячки проснулись русалки!
Ещё не играют с речными рачками,
А лишь протирают глаза кулачками.

Им ил, а не мел щёки пудрил, наверно!
И хвост онемел. И забылись поверья.
И зелень волос потускнела, примялась.
Им сладко спалось, безмятежно дремалось,

Но вот пробудились, но вот встрепенулись,
Во тьме заблудились, смеясь, повернулись
Холодными лицами к лучикам света…
Им долго резвиться – всё красное лето.

В палатах подлёдных им было не тесно…
В нарядах зелёных поют свои песни,
Зелёные волосы перебирают,
И, пробуя голос, вот-вот заиграют

И рыбкам встопорщат прозрачные перья.
И  в памяти спорщиц всплывают поверья,
Преданья глубин, старины переливы…
И как не влюбиться в русалок счастливых,

Когда серебрясь чешуёй, голосами
Сливаясь, струясь, славят Первых Русалий
Таинственный праздник? О, будь осторожен
Ты, юный проказник, свернувший с дорожек

Проторенных, верных, услышавший звуки
И плеск, и поверья, увидевший руки
Из тёмного омута – нет их прекрасней…
Они тебя хохотом манят и дразнят,

Зовут перекличкой кораллов-рубинов…
Во имя сестрички, что принца любила
До самопознанья, до самозабвенья
Немногих весна наградит сожаленьем

О бедном тебе – молодом, теплокровном…
Но коли в судьбе твоей что-то неровно
Сплелось в родовом помраченьи немилом,
Вместилище вод тебе станет могилой.

Что смотришь ты вниз, зачарованный пеньем?
Вернись, отвернись! Пусть же самозабвенье
Погибшей сестрички хранит тебя, странник!
Пусть филином крикнет иль птицею ранней

Хранитель невидимый твой, недреманный!
В серебряных нитях густого тумана
Над омутом все смещены расстоянья…
Во имя весны дай им самопознанья,

Душа, растворённая в капельках росных, -
Твоим одарённым безжалостным сёстрам!
И воды сливаются вновь с  небесами…
Да славится ночь Первых вешних Русалий!


Рецензии