След. По новелле Л. Енгибарова Интервью

Роскошный колет* весь камнями сверкал,
Седой укротитель работал.
И стоя, ему аплодировал зал
За труд до десятого пота.

«Котята» его все же дики порой,
Расслабишься – тут же накажут!
Но он, как всегда, на арене – герой!
Назавтра газеты расскажут…

В гримерку свою, где на стенах висят
Афиши былых выступлений,
Где с каждой – «котята» свирепо рычат,
Застывши на долю мгновенья,

Седой укротитель устало вошел.
Присел, погрузился в дремоту…
Таким здесь его журналист и нашел,
Чтоб взять интервью про работу.

Артисту не жаль – пусть напишет статью
О рыжих питомцах лохматых,
О том, как он любит работу свою –
Учить каждый день полосатых…

Немало курьезов забавных, смешных,
Немало и страшных моментов…
И он рассказал журналисту о них,
Прибавив еще сантиментов.

Окончив рассказ, снял нарядный колет,
Пора уже переодеться.
…Оставленный рваными ранами след
На теле! Куда от них деться?..

И вздрогнул газетчик, взглянув на рубцы –
Наверное след грозной лапы?
Но смехом ответил артист – «То не цирк!
То – след от застенков гестапо!»


* Колет — мужская короткая приталенная куртка без рукавов (жилет), обычно из светлой кожи, надевавшаяся поверх дублета в XVI—XVII веках. Используется в качестве циркового костюма.


Рецензии
Оля, скажу честно: не люблю цирк и зоопарк, где звери томятся в неволе... Даже детей своих старался не водить туда... Только один раз и сводил и то по их просьбе.
То же самое: меня всегда убивало, когда я сам держал скотину на мясо — с каждой зарезанной свиньёй я умирал сам — настолько к ним привязывался...

Сергей Лебедев-Полевской   02.05.2018 20:44     Заявить о нарушении
Сергей, это Ваше право - любить или не любить цирк. Но, мне думается, нельзя все красить в черное или белое. Всюду есть и добрые и злые люди. И от этого зависит, каково животным рядом. Любовь человека, дрессировщика - не такая уж редкость. И звери чувствуют это и платят той же любовью.
Ну а скотина на мясо, это, конечно, ужас!!!
Я сама вегетарианка, так что...

Ольга Лач   04.05.2018 20:15   Заявить о нарушении