Колодец или путь к себе 3 часть

    Бульк. Темнота. Бульк. Тишина. Бульк. Бульк. Бульк. Маленькие камешки падают к её ногам. Прямо с неба. Скользят в густом тумане, гулко стукаясь об её сандалики. Бульк. Бульк. Бульк. "Вот опять,"- с тревогой подумала она. "Но зачем? И, вроде бы, надо это. Зачем-то. Непонятно всё таки, зачем этот странный камнепад. Или камнебум. Или камнебульк. Откуда они берутся, эти камешки? Почему летят сюда? А может это - просто случайность?" Длинная рваная тень бесшумно приблизилась к ней. Холод и тоска снова навалились и опутали своим склизким пледом худенькие плечи, прикрыли её колени, прогоняя прочь все мысли, желания. "А не всё ли равно,"- равнодушно подумала она. "Ведь всё хорошо. Все довольны и спокойны. Покойны. Или это я - покойна? Да, я. Это я - покорна и покойна. Такая же недвижимая и обезличенная, удобная для всех. И всё хорошо как будто. Или  нет?.."
    Серое слоистое небо больше не роняло камешки. Полное бесконечное безмолвие. Тьма-мгла. Душит, растягиваясь и сжимаясь одновременно. Безвременно. Вневременно... Внезапный ослепительный свет на мгновение озарил бездонный колодец. Она даже не поняла, как это произошло. Капелька света слетела откуда-то сверху и уселась на её ладошке. Маленькая прозрачная линза искрилась в темноте. Тысячи-тысяч радужных бликов заиграли на стенах, разгоняя темноту, сбивая все препятствия на своём пути, создавая легкий, почти незаметный ветерок. "Ветер перемен,"- подумала она, разглядывая капельку. Там, внутри, кто-то был. Она невольно отпрянула, словно испугавшись чего-то. Или кого-то. Этот "кто-то" оказался маленькой хорошенькой девочкой в ярком платьице, с глазами цвета неба. "Она похожа на меня, эта крошка. Но это не я. Это не могу быть я. Это - она! Та девочка, с которой мы были так дружны! Это было так чудесно! Она ждёт меня! А я забыла про неё. Совсем. Нам так хорошо было вместе! Тогда. Давным-давно. А теперь... Теперь всё иначе. Или нет? Что я теряю? Ничего. Что же мне делать? Как же нам встретиться с ней?"- малышка на миг растерялась и задумалась. Через мгновение её лицо засветилось от радости: "Я знаю! Знаю, как это сделать. Не исправить, нет. Не вернуть назад, а изменить. Изменить и продолжить! Я хочу этой встречи! Этих забытых ощущений! Этих волшебных изменений!" Она улыбнулась, глядя на капельку в ладошке. Отражение в линзе улыбнулось в ответ. Она подмигнула, и отражение ответило ей тем же. Тогда малышка глубоко вздохнула, раскинула руки в стороны, запрокинула голову и вдруг стала подниматься вверх. Сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее скользила она за звёздочкой, что указывала путь.
    Серость и сырость очень скоро остались позади, уступив место ярким краскам, новым звукам и чарующим ароматам. В вышине рассыпались тысячи звёзд. Сердце её бешено колотилось, мысли сменяли друг друга, перекликаясь и путаясь между собой, пока не исчезли совсем. Звуки и запахи сливались воедино, рождая странные образы, которые, казалось, были ей знакомы. Всё так. Этот странный мир - её мир. Это ведь она сидит вон там, на краю колодца, и бросает в воду камешки. Это она позвала, она указала путь и прошла его. В этом мире она может всё. Вне времени. Маленькая девочка в ярком платьице, с глазами цвета неба ослепительно улыбалась миру. Ведь её мир может быть мрачным, унылым и тягостным. А может разлиться светом, стать фонтаном исполненных желаний и брызгами счастья рассыпаться по всей вселенной. Или парить, как невесомая невидимость. Как это? Да не знаю я. Она это знает. Теперь она знает, что она такое. И что небо - не небо вовсе. И глубина - не глубина. И нет границ. Лишь беспрерывное движение. Видимое, невидимое - всё равно. Всё здесь и нигде. Всё никогда и всегда. И всё встало на свои места. Как должно быть. Всё стало самим собой. И она, эта голубоглазая блондинка, стала самой собой. Это такое счастье - быть самой собой! Вероятность невероятностей...


Рецензии