Защитникам отечества

 И снег скрипит под сапогом, и на зубах песок,
 Немилосердно заливает пот глаза –
 Солдаты выполняют марш-бросок
 При полной выкладке, иначе и нельзя.
 Куются так  характер, мастерство,
 Умение, и ловкость, и упорство.
 Здесь обещания не значат ничего,
 Обнажены и поза, и позерство.
 Учебная стрельба. Военный полигон.
 Снаряд летит, ложится точно в цель.
 А воздух запахами меда напоен,
 Но это после,  а пока – мишень.
 И концентрирует внимание свое
 Вчерашний мальчик – нынешний солдат.
 Рука сжимает деревянное цевьё,
 И устремлен в прицел пытливый взгляд…
 Им тяжело в ученье, видит Бог,
 Но если грянет настоящий бой,
 Все навыки «искусственных тревог»
 Спасут опять страну и нас с тобой.
 Пусть говорят:  не идеален, мол, народ,
 Ген человечности в нем просто – атавизм,
 Но верю я, нет, знаю наперед –
 Есть в наших юношах святой патриотизм.
 И если, не дай Бог, вдруг снова бой,
 И новых жертв потребует земля –
 Весь на себя огонь, всех заслонят собой
 Сегодняшние Три Богатыря.
***


Рецензии