Молчанье иногда дается трудно

                «Высказанная вслух истина
                перестаёт быть таковой,
                ибо уже утратила первичную связь
                с моментом истинности».               
                Лао-цзы об истине

Молчанье иногда дается трудно.
Кусая губы, думаешь одно:
В словах нет правды, так заведено,
Что высказано – ложь, иль очень скудно.

За мыслью – мысль, слова – полувиденья,
Где хвост одной – глядишь, уж хвост другой.
Летят, как поезда от узловой,
Сквозь полустанки бесконечного движенья.

Самой себе не в силах объяснить
Как, почему, каким путем искомым,
Невиданно запутанным, иль ровным
К уму от сердца и назад ложится нить.

Как гобелен, из чувств и настроений,
Воспоминаний, опыта и снов
Мысль соткана, и логика оков
Меняется от света и от тени.

Что высказано – ложь, иль очень скудно.
В словах нет правды, так заведено.
Кусая губы, думаешь одно:
Молчанье иногда дается трудно.


Рецензии