Был должен дважды умереть

Был должен дважды умереть я без сомненья
Зимой в бою под Истрой в сорок первом.
Мы, наконец-то переходим в наступленье,
Натянуты, как струны, наши нервы.

Командует ротный охрипший: «Вперёд!»,
И с криком «Ура!» рвёмся мы из окопа.
Бегу и надеюсь, что мне повезёт,
Я молод ещё, умирать неохота.

Взрывается мина, я падаю в снег,
И резкая боль по ногам и в плечо.
Проглочен гиеной-войной человек,
Я мёрзну и вскоре не вижу уже ничего.

Меня убили? Кто-нибудь ответит?
Я скован холодом и не могу пошевелиться.
Сейчас я где, на том или на этом свете?
А в голове мелькают чьи-то лица.

Внезапно чувствую дыханья теплоту,
И будто тряпкой мокрой по лицу.
И вижу я лохматую, собачью морду.
Я жив! Безмерно радуюсь я псу!

Что в сумке у тебя? Бинты и водку достаю.
Я жадно пью, затем бинтую ноги,
Заполз на лыжи. Забинтован, во хмелю.
О, как я рад такой подмоге!

Тащи домой, Полкан или Мухтар отважный,
Теперь я не умру, врачи меня спасут.
Но тут же слышу свист протяжный,
И взрыв немецкой мины тут как тут.

Развеял ветер воздух дымный,
Я вижу грустный взгляд собаки-санитара,
Он весь в крови, спаситель милый,
Я понимаю – это всё… и вновь сознание теряю.

Очнувшись, я увидел то, что не забыть во век,
У пса, что меня тащит, бок разорван,
А на лыжне за нами красный снег,
Моей окрашен и собачьей кровью.

Он не дополз, не дотянул совсем чуть-чуть,
Меня к траншее дотащили санитары,
А я всё спрашивал: «Ребята, как зовут
Спасителя Дружком, Полканом иль Мухтаром?».

Тогда я выжил, но слегка хромаю,
Закончил боевой свой путь под Веной.
И каждый день я ту собаку вспоминаю,
Ей надо памятник поставить непременно!

О сколько вас лохматых и хвостатых
Лежать осталось на полях сражений.
Не зря же говорят: «Собака человеку друг»,
Так относитесь к другу с должным уваженьем!

29.04.2018             С.Синегубов


Рецензии
Уважаемый Сергей, прочитала все Ваши стихи на тему поэзии и о войне. Очень понравились! Вы пишите так, как будто сами воевали. Ваша военная лирика не только волнует - она потрясает! Большое спасибо! Обязательно посоветую прочитать Ваши стихи своему внуку! Всего наилучшего Вам и Вашим близким!

Татьяна Семёнова 7   16.03.2019 19:17     Заявить о нарушении
Большое спасибо за более чем лестный отзыв. Конечо же я сам не был на войне, но знаю о ней из первых рук. Отец прошёл финскую и всю отечественную, но рассказывал очень мало. Откуда это приходит в голову сам не знаю. Рад, что получается правдиво.
Ещё раз спасибо за отзыв.
Сергей

Сергей Синегубов   16.03.2019 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.