Слог архитектуры

Антаблемент, фуст, карнизы,
Капитель и маскарон
Балку строят ниже фризы,
Что отгонит всех ворон
А пилястры архитравы
Встали в цоколь-стилобат
Ордер ясный, стиль по нраву,
Душу греет у ребят
Портик давит в торс колонны -
Люб кариатиде вес
В балюстраде слышны стоны,
Строй  балясин треплет бес
Слог закончить, можно было,
Но читатель мне сказал:
«Кариатида статью мило
Свет роняет в зимний сад.
Там атланты держат небо
На спине и на плечах.
Ты ж, поэт, скажи  о Фебе:
Как тепло хранит в лучах,
Кто она на самом деле
И кому оракул свет?».
Ждёт поклонница ответа
Эпатажно на вопрос   
Как любовь на всей планете
Поцелуем сносит мозг…
Амедео Модильяни
Ей создал волшебный стиль
Бзик с реальностью на грани
В нем зажгли свечи фитиль
Кто ж ты, крыша иль защита?
Может разум иль декор?
Ты в моих глазах прожита
И любима с этих пор.


Новоуральск, 29.04.2018


Рецензии