с. Николаевка, Щучанский район. Николаевская церко

Жители деревни Николаевской первоначально принадлежали приходом к Галкинской Царе-Константиновской церкви до 1864 года. По отдаленности прихода (12 верст) и неудобности дороги через леса жители изъявили желание открыть самостоятельный приход и церквь в 1862 году. В этом же году было разрешено построить деревянную церковь во имя Святителя Николая Мер-Ликийского Чудотворца. В 1863 году Екатеринбурский мещанин Вонифатей Иванов Корешков начал строительство церкви. С 1865 года деревню переименовали в село. Составляет уже самостоятельный приход, имеющий священника и псаломщика и заключающий в себя 541 душу мужского пола. В 1874 году Николаевскому приходу отчислены деревни Шадринского уезда: Кнутово, Малый Пуктыш и Чудняково. В 1875 Николаевский приход состоял из села Ново-Николаевское и 38 деревень, в которых насчитывалось 395 дворов, 1573 души мужского пола и 1642 женского (15).

Село носит два названия: официальное — Николаевское и простонародное — Лаптево. Первым именем называется по местному храму в честь Святого Николая, а вторым, вероятно, по озеру Лабдаво ( в искаженном виде), а может быть, по обуви Лапоть, которую носили переселенцы или новоселы (15).

Каменное здание церкви Николая Чудотворца было возведено в нововизантийском стиле до 1917 года на средства многочисленных прихожан взамен деревянной одноименной обители (дата постройки неизвестна), уничтоженной огнем по причине перекала печи. При храме работала церковная школа. Ядром храмовой композиции является восьмигранный объем, несущий световую ротонду с купольным завершением и главкой. В одной связи с трапезной построен притвор, над которым возвышаются два яруса колокольни, луковичное венчание которой сохранилось до наших дней. На прилегающей территории сохранились еще две кирпичные постройки, видимо сооруженные по углам церковной ограды. Также недалеко от церковного строения сохранилось старинное архитектурное сооружение. В 1930-х годах в период гонений на православную веру и священнослужителей церковь Николая Чудотворца в селе Николаевка Щучанского района Курганской области была закрыта, из нее вывезены все церковные ценности. Долгое время заброшенный полуразрушенный храм оставался один на один с проливными дождями и леденящими ветрами, лишь в 1990-х годах помещения, находящиеся в аварийном состоянии, возвращены верующим (16).

Сейчас село носит название Николаевка и относится к Щучанскому району Курганской области.

Сейчас церковь находится в разрушенном состоянии. Окон, дверей нет. Постепенно разрушаются стены из кирпича. Внутри фресок не видно. Может их и не было. На крыше и колокольнях уже выросла трава. Вокруг церкви жители села скашивают траву. Восстановление не планируется.

До с. Николаевка можно добраться из областного центра г. Щучье на автомобиле или рейсовом автобусе по автомобильным дорогам Р-354 и Е-30 в направлении Курган – Шумиха – Щучье - Николаевка. Координаты села: 55.569081, 62.752241


Рецензии