Мироустройство

Всё объяснимо и не объяснимо,
Непостижимо или удивительно легко,
В причуде ль облака, плывущего по сини,
Иль тайне страха, спрятанного глубоко.

Или в прорвавшемся времён коловороте,
Пронзающим как шар, закрученный киём,
Сознание, так убегающего пуля на излёте,
Настигнув, рвёт, вращая медным остриём.

Он поначалу кажется совсем несложным,
Порою даже примитивным, этот мир,
Потом такое пониманье делается ложным,
Потом его совсем как будто высосет вампир.

А дальше снова, шаг за шагом, осторожно,
К заветной истине нас станет приближать
Наш разум, лихорадочно стараясь удержать
Призрак того, чего постигнуть невозможно.

 2011


Рецензии