Инквизитор

                1.

Меж быстрых ручьёв в заповедных горах Закарпатья,
Прижав к острым выступам чёрных от влаги камней,
Настигла её, задыхаясь, бесовская братья
И вырвала то, что душою зовут у людей.

И зная, что вечное им истребить не по силам,
Дробили на части, крошили в пылающий прах.
Рассыпались после с частицами света по миру,
Чтоб спрятать их в самых жестоких и чёрствых сердцах.

Она, отлежавшись, сползла по зелёному склону,
И встала, и вспрянула, и на тяжёлых ногах
В дорогу отправилась думою заворожённой.
«Так надо, - шептала. – Да свят исцеляющий прах».

                2.

К ногам подбиралось сквозь дым удушающий пламя,
Лизало помост, с треском хвороста кучу рвало.
«Дарую тебе негасимую вечностью память», -
Сквозь полную страха улыбку ему снизошло.

Не помнил он лиц старых ведьм, пропитавшихся злобой,
На дыбе сулящих семи поколеньям беды.
Не помнил страданий и криков, рубцов и ожогов,
Не помнил добытых под плетью признаний вины.

Он помнил: в холодном подвале враз дрогнули тени,
Прижались к углам и затихли. И стало светло.
Ударом её опустили пред ним на колени,
И писарь устало спросил: «Ну, а эту за что?»

«Бесовка считает: к ней души взывают с мольбою
Очистить их прежде, чем путь им свершить в небеса».
По копоти стен зарябило в стенаньях живое,
Когда вглубь него посмотрели с надеждой глаза.

И что-то внутри надрывалось, ломалось со звоном,
Кричало во тьме: «Преступи, но спаси. И спасись».
Он сел, помолчал... И спросил отрезвляющим тоном:
«Поведай, давно ли в союз вы с нечистым сошлись?»

                3.

По «Молоту ведьм» застучат побелевшие руки.
Взгляд в угол метнётся, ответа ища у Креста.
В груди, где чужое спасало наградой за муки,
Теперь разъедает немеющая пустота.


Подарок Автору http://www.stihi.ru/avtor/korvin8


Рецензии
Когда я лет в двадцать читала "Молот ведьм", меня долго не отпускали мысли, а я не та ли? А вдруг и я? страшно было, потому что у меня медные волосы и зелёные глаза.:))

Осенняя Тетрадь Луговская   28.10.2019 18:45     Заявить о нарушении
Была у меня подруга, которая лет в 16 Ницше читала. Мне её подвиг и сейчас не по зубам. То же и с "Молотом ведьм" в 20 лет.
Так что для меня женщины, обладающие сверхъестественой силой - это не медные волосы и зелёные глаза (хотя чертовски привлекательная смесь), а женщины, способные такие книги читать.
Спасибо, Людмила.)

Не Могу Придумать Псевдоним   28.10.2019 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.