Стихи о Владимире Дале

Его мы знаем по портретам:
С седою длинной бородой
Сидит старик, в сюртук одетый…
И не представить нам порой,

Что кавалер он был отменный,
Имел ко многому талант -
Отличный врач, поэт, военный,
И инженер, и музыкант.

Был смел, и справедлив, и честен,
Все успевал  без суеты.
Как острослов он был известен,
Был даже с Пушкиным на «ты».

В любимцах не был у Фортуны,
Знавал и горе, и печаль…
И прожил свою жизнь не втуне
Лексикограф Владимир Даль.

Не как другие – копят злато,
Чтоб о достатке шла молва,
Хоть жил он жизнью небогатой - 
Даль всюду собирал…  слова!

Сквозь плен немецких и французских
Салонных речевых оков
Вдруг разглядел он прелесть русских,
Таких простых и точных слов.

И он собрал их тысяч двести,
Все записал про них, как есть.
Хоть слово ничего не весит,
Сей труд имел гигантский вес.

И вот теперь, спустя столетья,
Мы открываем пухлый том
И говорим с далеким предком
Хорошим русским языком.


Рецензии