Ранним утром в лесу бабьим летом

Ранней осени утро прохладное,
Чистый воздух вливается в грудь
И лесная тропинка нарядная
Грибниками протоптана вглубь.

Мне знакомо здесь каждое деревцо,
Так вольготно в осеннем лесу!
Вдоль тропинки березки,  как девицы,
Отряхают бесшумно листву.

"Плачет иволга песню печальную,
Схоронясь  где-то рядом в дупле",
Может быть, эта песня прощальная-
Ее плач об ушедшем тепле.

Как на утреннем солнце сверкает
Паутины серебряной нить!
Уж, туман поднимается, тает.
И в траве отовсюду звенит.

Как люблю этот край я березовый,
Его с детства в душе берегу,
И над рощей восход нежно-розовый,
И  стада на заречном лугу,

И березы в лесу белоствольные,
И дурманящий запах опят.
Словно в детстве, просторы раздольные
Меня  манят опять и опять.

Лес врачует меня и баюкает
«Бабьим летом», грибною порой;
Слышу эхо доносит – аукают,
Грибников собирая домой.

Выйду из лесу той же тропинкой,
На опушке, присев на пенек,
Полюбуюсь грибами в корзинке –
Славный выдался нынче денек.

В ней маслята, лисички и «белые,»
Все красавцы и как на подбор,
Шляпки крепкие, загорелые,
Я, как в детстве, и счастлив, и горд.

Впереди предо мной открывается
Дивный вид на луга за рекой,
И село, что за ним расстилается,
Навевает «Вселенский покой.»

Крест на церкви горит словно пламенем,--
Солнце шлет  свой  прощальный привет,
Осеняю себя крестным знаменем,
 И  в  душе  разливается  свет.

И  с  Россией  тогда  ощущаю
Неразрывную  крепкую  связь,
Как молитву твержу, обещаю,
В  нее  верить, любить, защищать.


                Октябрь 2014 года


Рецензии