В Риге

Дожди, как испокон веков,
По Латвии заколотили,
Над Ригой вспарывают шпили
Перины низких облаков.

Сейчас ты в Риге на прогулке,
А 30 лет тому назад,
Я полз по рижским переулкам,
В руке сжимая автомат.

Расстреляны в упор металлом,
Дома обрушивались вниз
И пламя жадное лизало
Собора Думского карниз.

Вечерним сумраком печальным
Идёшь над Даугавой ты,
А где-то здесь на Госпитальной
Я рвал кровавые бинты,
Хрипел тогда в тиши рассветной:
”А, всё равно уж мне не жить!”
И медсестрёнка Зинка тщетно
Меня старалась уложить…

Теперь я знаю, все ненастья
Я пережил, чтобы потом
Ты шла по Риге, моё счастье,
Прикрывшись радужным зонтом.
1973 г.


Рецензии
Тронуло. Стихотворение на контрасте - и душевное, и трагическое. Финал всё-таки счастливый, и слава богу.

Татьяна Дергунова   04.05.2018 20:40     Заявить о нарушении