Рыбалка на заре

Начиналась заря как-то необычно. Сначала появилась радужная окантовка на горизонте, которая закрывала небольшие деревца, веточки качались и придавали какое-то ажурное мерцание и воздух, переливаясь, казался живым.
Через несколько минут, небосвод как будто озарила легкая вспышка и, по небу прокатилась волна света, изначально очень слабая, а потом все светлей и светлей. Словно нарастал звук, с приближением самолета, точно также происходило сегодня со светом.
Мы, поеживаясь, с братом, направились к реке, заранее облюбованному месту, и уже накануне подкормленному зерном, как называемыми бомб очками, из теста, зерна и с анисовыми каплями.
Это чудо - средство придавало больше надежды на удачную поклевку. Сегодня будем проверять чудо действие этих капель. Запах от них начинал нам приедаться, бить в ноздри, а сладковатый привкус уже чувствовался во рту.
Вдали показалась река, легкое, почти воздушное облако поднималось вверх от воды, придавая загадочность приближающей к нам речки.
От воды повеяло прохладой, туман вблизи почти прозрачный, начал рассеиваться и подниматься все выше, и вода стала четче обрисовываться по берегам.
Мы сняли рюкзаки, бросать на мокрую траву жалко, подстелили под них заранее припасенную полиэтиленовую пленку, и начали со Славой, так зовут моего брата, по немного колдовать со снастью. Я все косился в его сторону, стараясь повторять шаманские действия рыболова. У него богатый опыт, еще мальчишками, он начал увлекаться  рыбалкой. Прошло так много времени, а привязанность к рыбалке у него осталась, и тяга к таким вылазкам на природу стала еще больше.   
Помаленьку развернули удочки, разошлись по реке с ним метров на десять в разные стороны.Он пошел по течению, а я вверх. Опять пришлось огибать высокую траву, которая с избытком росла у воды, радуясь, что кругом вдоволь живительной влаги.
 И вот первый заброс, брата не видно и не так стыдно, что первая попытка не удалась. С третьей попытки совершился удачный заброс удочкой, и поплавок приятно закачался на воде. Я специально выбрал не большой омут, где волны, которые накатывались друг на друга на центре реки, сюда не доходили, и поплавок, смиренно покачиваясь, остановился в метрах  четырех  от берега.
И начались минуты ожидания. Поплавок немного дернулся вправо, и я резко дернул за удилище, подсек, предвкушая увидеть на крючке рыбу, но не тут - то было, увидел только голый крючок. У меня прямо, какая-то обида пришла, "червяка съели и с концами на глубину", подумалось мне. Начал нанизывать на крючок червяка, предварительно, как учили в детстве, положил на ладонь, а другой ладонью прихлопнул, но при этом хлопок был сделан так, чтобы не раздавить, а оглушить наживку.
Благополучно, с первого раза забросил удочку на то же место, с предвкушением, "что та хитрющая  рыбка, которая сорвалась, еще не так далеко уплыла".
 Время застыло. Казалось, что, поплавок даже и не колышется на волнах, хотя отголоски волн с протоки все - таки доходили до моего излюбленного омута.
Пришлось еще прождать примерно полчаса и, наконец, сильный бросок поплавка под воду, он ушел почти мгновенно, потом показался над водой и пошел напрямик к кустам. Я начал осторожно, учитывая, что только что сорвалась поклевка, подтягивать удилище к себе, леска натянулась, боясь, что порвется, начал понемногу отпускать, и вдруг она совсем ослабла и провисла до воды.
Я сменил тактику и начал вести поплавок влево, помаленьку подтягивая к берегу, "как всегда вспомнил о сочке, который остался на старом месте".  Понемногу осмелев, начал тянуть намного решительней.
Еще чуть усилий, и я просто выбросил ее на берег. Это был судак, в итоге оказался судачком триста, четыреста граммов. Но мне в это время улов казался хороший, недаром слагают анекдоты и рассказы рыбаков и охотников, в азарте все, кажется крупней и больше.
Да, эта минута поклевки показалась мне мгновеньем и придала много волнений, давно я так не напрягался и не переживал. Получилось, как - то по-детски, так много переживаний было в эти минуты, что время будто исчезло. 
Следующие поклевки были уже в более спокойной обстановке, а может я успел, приловчился и меньше стал волноваться, когда видел, как поплавок начинал свой танец на воде.
Солнце незаметно поднялось с горизонта, и начинало помаленьку окутывать теплом, но еще не было сильного жаром. Тепло прямо разливалось по телу, придавая расслабленность и усталость рукам и ногам.
 Я стал поглядывать в сторону брата, он за травой и кустами ракиты, был слабо виден, но просматривалось движение с его стороны.
Я отошёл еще немного дальше от него по берегу, слабый ветерок совсем уже притих, и мелкая рябь исчезла совсем с поверхности воды.  Почти сразу, без труда удалось забросить удочку ближе к середине реки, поплавок мирно покачивался, как байдарка, которая, также раскачивается, если смотреть на нее с большого расстояния.
Надеясь, чем дальше я заброшу удочку к середине реки, тем крупнее рыбу поймаю, я с большим нетерпением стал наблюдать за поплавком. Поплавок сносило по течению, и на него  уже взгромоздилась стрекоза, как вдруг, он остановился покачиваясь. Я напрягся в ожидании, и тут опять  поплавок резко ушел под воду, я подсек, как учили в противоположную сторону.
Леска натянулась, напряжением в руках от удилища я почувствовал, что на крючке приличная рыбина. Начал осторожно тянуть, как и раньше по старому сценарию, и как не странно, такого рьяного сопротивления не было, как от первого судака, хотя на этот раз улов был посолидней.
Потянулись опять минуты ожидания. Полулежа, стал наблюдать за поплавком.  Привлекло какое-то странное движение на противоположном берегу. Сначала, показалось, что плывет коряга. Присмотревшись, понял, это утка, со своим выводком, со стороны было до боли мило и трогательно ее забота за потомством.
От увиденного на душе стало тепло и спокойно. "Все - таки, все живое в природе, одухотворяет человека, и, наверное, передается больше доброты и тепла, а может и душа становится добрее к другим", думалось мне.
 Так на хорошей ноте подумалось, "как все гармонично устроено, в природе, в мире, во вселенной", но поплавок вернул меня к реальности, предварительно сильно качнувшись, ушел под воду. Так как я не ожидал поклевки, то не успел подсечь, и как результат, наживку опять скушали, а рыба ускользнула.
Солнце развернулось во всю красу, и уже начинала припекать. Ветерка не наблюдалось, и день предвещал солнцепёк.  Забросив подальше удочку, пошел навестить брата. Еще издалека увидел хитрую улыбку на его усах. Да, я ожидал, что будет перевес в его сторону по количеству пойманного улова, но я, даже в мыслях не смог предположить его удачу, в моих догадках я поскромничал. Как минимум раза в два он наловил больше, чем я. Присутствовали окуньки, с ярко красными отливами, судаки и даже язи. На его вопрос о моем улове, я бегло ответил, что неплохо поймал. То, что удивился, виду не подал.
Поговорили немного, про тонкости установки крючка, на какую длину его лучше выставить, "когда вода прогреется от ночной свежести, нужно опускать ниже крючок, хотя, иногда на мели, все нужно делать наоборот".  Я рассказал ему про утку с утятами, он, оказывается, видел их еще раньше.  Наговорившись, я, вернувшись к своей удочке. Клева не было, посидел, потом прилег, и начались минуты ожидания, так знакомые каждому рыбаку.
Зорька до глубины души впечатлила меня, вспоминал детские вылазки на речку, хотя не часто они и были.  Но не так живы и образны и не так ярки были воспоминания, как сегодняшняя действительность,"со временем яркие моменты сглаживаются", думалось мне. От тепла и неги на душе наступило спокойствие и одухотворенность.
 
Так и не дождавшись поклевки, скорее всего ее и не предвидится, так как солнце уже поднялось высоко, и рыба ушла на глубину.  Мы, переговариваясь, начали собирать снасти, брат предложил рыбу сложить в один савок, сказав, что удобней будет нести, но мне показалось, чтобы не так было заметна разница наших уловов.
Домой мы возвращались уже под вечер, не обремененные большой поклажей, шли быстро, хотя пришли уже к самому закату. Уловом остались довольны все домочадцы, даже кот Барсик, который с благодарностью урча, долго еще облизывался, после изрядной порции, которую ему положили в тарелку, после разделки рыбы.
Настроение, после пережитого чудесное. Уселись ужинать на воздухе, солнце все ниже скатывалась к горизонту, задевая деревья ярко бордовым кругом, от которого, воздух будто покачивался на волнах.
Начали строить планы, когда пойдем на следующую рыбалку. В тихом, методичном разговоре, слышалась усталость и незаметно наваливалась дрема.
Засыпая, мне, вспоминались обрывки эпизодов на речке, как брат тонул, а я его выталкивал из воды к берегу, это было в раннем детстве, и мы еще не понимали, как нужно спасать, нам было тогда так мало лет.
Потом мысли перешли на другой эпизод из детства, когда учились кататься на велосипедах, приезжая к бабушке в деревню. И эти воспоминания расслабили и так разморенное усталостью и едой тело, что заснулось легко и не принужденно, под тихие разговоры родных и близких мне людей.
А.В.


Рецензии
Чудесные воспоминания из детства! Очень понравился рассказ о рыбалке!
Спасибо, Александр! Всего доброго!
С уважением и теплом,

Светлана Лихт   07.10.2018 22:04     Заявить о нарушении
Светлана, большое Вам спасибо за отзыв!

Харипанчук Александр   07.10.2018 22:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.