Война у женщины в долгу

На открытие памятника "Чёрный тюльпан"

Война у женщины в долгу.
В долгу великом, неоплатном.
Отнимет мужа, сына, брата,
Из жизни вырвав на бегу.
Война у женщины в долгу...

Есть в Шипуново обелиск.
Людей там множество бывает.
Им скорбь сердца насквозь пронзает
И взоры опускает вниз.
Есть в Шипуново обелиск...

Здесь имена десятерых
Недолюбивших, недопевших,
Но память вечную обретших,
Ребят прекрасных, молодых.
Здесь имена десятерых...

О, сколько б совершить могли,
Чтоб на земле свой след оставить!
Но ничего нельзя исправить
И не поднять их из земли.
О, сколько б совершить могли...

Горят на солнце имена.
Хранит портреты чёрный мрамор.
Трёх не дождались из Афгана,
А семерых взяла Чечня.
Горят на солнце имена...

Безмерно горе матерей
Куда от боли лютой деться?
Не заживает рана в сердце
У потерявших сыновей.
Безмерно горе матерей...

"Будь трижды проклята война!" -
Твердят уста их неустанно.
...Не тронув "Чёрного тюльпана",
Над миром вновь шумит весна...
Будь трижды проклята война!

3.10.2004.


К величайшему сожалению, к десяти именам героев
прибавилось ещё одно...


Рецензии
Валечка, дорогая моя землячка, стихотворение очень трогательное! Я бы точно так же сказала "Будь трижды проклята война"! Каждая мать хочет сберечь своих детей и молится, и думает: "лишь бы не было войны"! Спасибо! Желаю успехов! С теплом и уважением. Да, если сможешь прочти мое стихотворение "Я мать, жена" . Людмила.

Людмила Гольцова   04.09.2018 19:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Людмилочка! С тёплым приветом,Валентина.

Валентина Золотарева-Першина   05.09.2018 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.