Цветы Венеры

Красавец Шмель ухоженный и сытый
(В оранжерее первый волокита)
Увидел раз Венерин башмачок -
В смятеньи Шмель, он чует страсти ток,
Но сам в плену у юной Орхидеи.
Уж в брюшке муть, и лапки холодеют.
Кружит над ней и мыслит: я не я,
Коль будет чаровница не моя!
     Льёт комплименты, молит стать невестой.
     Она ж в ответ:
                -Вы ветреник известный.
     - Отныне нет! Я только Ваш!
                - Ужель?
     - Мне ж-жизни нет без Вас, мадмуазель
     Скажите "да", лишь молвите "я Ваша",
     И будет счастьем полна наша чаша.
     А если всё же сердца терем пуст,
     То лучше смерть, чем "нет" из Ваших уст!
- Как мухи? О стекло челом с налёта?
- Я к ней с душой, а ей шутить охота.
Как холодна бывает красота.
Я ей, что муха. Я ей - не чета!
Ну, что же, коль мечты мои напрасны -
В изгнанье! В лес!
                - Постойте, я согласна.
     И для любви открылись лепестки.
     Дни стали мимолётны и легки,
     Где каждый миг любви правленье славит.
     Но только смерть горбатого исправит.
     И сколь ни хороша Венеры дочь,
     Иной нектар отведать он не прочь.
Обманутая Шмелем Орхидея
С печали, как осенний лист, желтеет,
Воды не пьёт, а слёзы так и льют.
Она б ему... да корни не дают.

Свою обиду Мать оставить может,
Но Дочь обидеть - упаси Вас Боже!

Взирая на увядшее дитя,
Венера рассердилась не шутя.
О ветрености Шмеля памятуя,
В отместку посылает дочь другую:
Красой причудна, норов - дядька Марс -
Таких никто не видывал у нас.
Ресницы длинные, нектар блестит маняще,
Юна, нетронута. Чего быть может слаще?
И вот расчёта верного итог:
Наш Шмель уж тут и метит на цветок,
 
Свершая слепо замысел Венерин.
Кто сможет Мухоловке быть неверен,
Влетев в объятия распахнутых тисков?

- Век басен в прошлом, Пантеон заброшен. -
Парирует читатель мне.
                - И что же?
Ведь все мы дети, хоть иных Богов.


Рецензии