Лев и неспокойная Собака

В одной деревне, в частном доме жила-была Собака, любившая полаять
Из-за забора, высунув свой нос… ни днём, ни ночью народ не знал покоя…
Издалека завидев каждого, кто б ни прошёл, должна была она облаять…
Вот так брехала, выглядывая в щель… судачила, мол, что ты мимо ходишь!
Что ты надел, в каких сегодня ты штанах… и почему ботинки не по моде!
Что говорите там, опять всё без меня… вы отдыхаете, повесив дом на шею!»
Не останавливаясь, Псина наводила шум, всё привлекая на себя внимание…
И так бы и жила та вредная Собака… пока в деревне этой не поселился Лев.
Лев был животным благородным и спокойным, имел привычку вечером гулять,
Вдыхать прохладный воздух, думая о жизни, и наслаждаться местом, красотой…
Однажды, выйдя из дому, пройдясь немного, услышал лай, что шёл из-за забора…
Брехала Псина та… что было мочи, летели слюни и слова из уст неумных:
«Ты посмотри-ка, вырядился как! На гриву эту, люди, посмотрите, смех!
Патлатый весь, идёт как будто господин, приехал… кто звал тебя сюда?
Чего ты ходишь взад-вперёд, ведь этот перекрёсток мой, и улица моя, и дом… Как будто
места больше для прогулок нет, сиди и охраняй тут от таких, как ты!»
Лев молча шёл, гулял… не обращал внимания на Псину, что разрывалась, лаяла…
Прошла неделя, уж вторая, а та… всё с той же песней, не меняла тему,
А Лев гулял, не подавая вида… не отвечал, не слушал речь дурную…
Он даже в сторону её и не глядел… как непредвиденное приключилось…
Хозяева, покинув дом, калитку, что во двор вела, забыли затворить…
Идёт наш Лев… вдыхает свежий воздух, перед сном гуляет, дышит…
И вдруг выскакивает на дорогу Псина… размером с лапу Льва, а брешет как зверина…
Лев спокойно наклонился, хотел он ближе разглядеть, что это лает.
Глубокий сделал вдох, от изумления и не понимая, что происходит возле его ног.
На миг Собака замолчала… глаза свои подняв наверх, вся жизнь её вдруг пробежала…
Забора нет… нет уж защиты, она лицом к лицу… с огромной гривой!!!
«Зачем кричала, лаяла и говорила… слова б свои назад, и почему же я не за забором?»
Вздохнул наш Лев, хотел сказать, что, мол, не бойся… нет дела до таких
как ты, но Псина… ничего уже не понимала, глаза увидев Льва, лишь испустила дух
свой…
Мораль сей притчи такова: уж коли говоришь, будь смелым…
Не прячься за забором, за спиной… всегда неси ответ за слово…
Понятно, что подарили нам язык… и без костей он, это всё понятно…
Но благородство, ум и честь… ну почему об этом все мы позабыли?
Придёт тот день, когда язык за сказанное пред ответом будет,
Держи себя, мой друг, в уздах… не опускайся до безумной псины…
2017


( Из книги " Басни и Притчи ..." иллюстрация автора )


Рецензии