Экскурсия по Элисте

           Часть 1.
           У главного буддистского храма (хурула)- "Золотая обитель
           Будды Шакьямуни».
Через южные ворота
Входим в главный мы хурул,
"Красота!"-сказал вдруг кто-то,
И восторг всех захлестнул.

Белый Старец нас встречает
В шапке, с длинной бородой,
Он весь мир оберегает,
Держит крепко посох свой.

В пагодах святых скульптуры
Экскурсантов привлекли,
Все из золота фигуры,
Их увидеть мы смогли.

Барабаны кюрде крутим
И заходим с группой в храм,
О буддизме слушать будем,
Что калмык расскажет нам.

Храм огромный, белоснежный
Жаль нам было покидать,
Но красот так много здешних
Захотелось увидать.

         Часть 2.
       Прогулка по центру города.
Вот Ворота Золотые,
Ощутим здесь благодать,
И пусть местные святые
Всем нам будут помогать.

Пагода нас удивляет
Цикла жизни, Семи Дней,
Сверху шпиль ее сверкает
Позолотою своей.

Площадь Ленина пред нами,
У нее красивый вид:
С деревцами, с фонарями,
И Ильич на ней стоит.

"Лотосы"-фонтан мы видим,
Это символ Элисты,
Пусть с грехами мир обыден,
Лотоса цветки чисты.

Дальше-много зданий важных,
Суждено увидеть их,
Серых и многоэтажных,
Дом Правительства средь них.

Площадь все мы покидаем,
Снова отправляясь в путь,
Сколько мы красот не знаем,
Хочется на них взглянуть.

В сквере - Пушкина скульптура,
Здесь он юн и оживлен,
Вся в движении фигура-
Вот поэт для всех времен.

          Часть 3.
      Поездка в Город Шахмат(City-Chess).
Мы экскурсию продолжим,
Едем дальше в City-Chess,
Шахматы у нас ведь тоже
Вызывают интерес.

Здания, скульптуры всюду
Мы встречаем по пути,
City-Chess! Такого чуда
Больше в мире не найти.

Вот фигура перед нами,
Как ее забавен вид,
Пешка с длинными ушами
Очень важная стоит.

Далее-другая пешка
Вылупилась из яйца,
Ждет она игры успешной
Шахматиста-молодца.

Как зигзаг, стоит скульптура-
Знаменитейший "Цейтнот",
Говорит нам всем фигура:
"Хватит думать! Делай ход!"

Вот мы в шахматном музее,
Видим шахмат целый ряд,
Посмотреть хотим скорее
Каждый здешний экспонат.

Как же интересно в зале!
Смотрим мы по сторонам,
Вещи и награды Таля
Удалось увидеть нам.

Сувенирных шахмат много
Шахматный музей хранит,
На доске стоят все строго,
Как блистателен их вид!

В шахматы здесь школьник каждый
Учится всерьез играть,
Чтоб когда-нибудь, однажды
Чемпионом мира стать.

City-Chess мы посмотрели,
Кругозор расширив свой,
На автобус дружно сели,
Ехать нам пора домой.


Рецензии
Катя! Какие прекрасные места вместе с Вами посетила сегодня!Ваши экскурсии меня порадовали,Вы-прекрасный гид! Здорово!
С теплом,Людмила.

Людмила Шерстобитова   03.05.2018 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада, что Вам понравилось!

Екатерина Жуковская   04.05.2018 20:40   Заявить о нарушении
даа...складно и по ЭгидОвски разносторонне.

Александр Костюхин   29.01.2019 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.