Что сказать о дружбе юным

Это чувство к нам приходит с детства
Из неведомых глубоких тайников.
Что это? Привязанность иль средство
Как река для одиноких берегов?

Можно долго говорить о дружбе,
Есть друзья и это хорошо!
Другом дорожить  терпенье нужно,
Понимать, прощать его душой,

Настоящую ищите дружбу,
Что способна доброе вершить.
Если надо снять пороков стружку,
Друг способен друга вразумить.

Если скуп, научит как делиться
И зазнайке   преподаст урок.
Страх умчится во свою темницу,
Если рядом друга локоток.

Руку сможет дать на грани бездны,
В горечи, настигшей невзначай,
Не предать, не струсить, не исчезнуть,
Чтоб от жалости к себе не закричать.

Не рубить с плеча, коль вдруг нахлынет
Разногласий бурная волна,
Слово острое, как пуля, бьёт на вылет.
Прижимайте  гнева стремена!

Перед другом чувства так открыты,
Как бывают провода оголены,
Всё случается и ссоры и конфликты,
Только мы  друзей беречь должны.

Мы спешим, торопимся, но всё же,
Давней  дружбы нитку сохранив,
Старый друг становится дороже,
Как в пословице, двух новых заменив.

Мы общаемся на жизненных дорогах,
Ценим искренность и добрые слова,
Близких же друзей совсем немного,
Их нам оставляет жизнь-она права.

Что такое дружба? Это так не просто,
Подружил, наскучило, забыл...
Другом быть нелегкое искусство,
Потому что  дружба - дар судьбы


Рецензии
Прекрасные строчки. дружба это бесценный дар подаренный нам богами.
"Здесь у самой кромки бортов
Друга прикроет друг,
Друг всегда уступить готов
Место в шлюпке и круг."
Храни Вас Господь.

Борис Воловик   31.01.2019 16:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Татьяна Чечулина   09.02.2019 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.