Радуница

Мне сегодня совсем не просто
Собирать на погост помины.
Не в первой отправляюсь в гости,
Чтобы жальник* увидеть сына.
Третий год не дружу с мозгами,
И с протестом живу, как зомби.
Под портретом – вино в стакане
Сверху хлебушка чёрный ромбик.
Всё как надо: яйцо, конфеты,
Да блины, что любил на завтрак.
Забываю подруг советы –
Плакать нынче не надо… Завтра
Будет день и душа остынет,
И в заботах притихнет сердце.
Я сегодня в гостях у сына.
Приоткрыта в оградке дверца.
Радуница* – славянский праздник,
Но не радость в душе, а слёзы.
Ворон окликом громким дразнит,
Что сидит на кресте под розой…







*Жальник – древние славянские захоронения (кладбища).
*Радуница – родительский, поминальный день – праздник усопших, который отмечается во второй вторник после пасхи. Славяне считали, что о мёртвых надо не грустить, а радоваться. Память о них, радость о них – основа жизни и восхождения рода.


Рецензии