Подвигу Михаила Паникахи

В седых полях, огнём прожжённых,
Среди осколками сражённых
Лежали мы в сухих окопах,
Как будто в ржавых острых копьях.
Над нами небо почернело,
Как будто солнце заболело,
И дождь из пепла брызнул снова,
И братьев смерть брала в оковы.
И вдалеке на горизонте
Строй танков быстро надвигался,
И стало тихо вдруг на фронте,
Но танков визг всё оставался.
Любой из нас готов был смело
Полечь в окопы, как в могилы.
С собой забрать фашиста тело,
Одною связанною силой.
Но танков было слишком много,
Броня была прочнее стали,
Но не пугало нас ни сколько,
Умрём за Родину, за маму!
Тут вдруг один из наших братьев
Встал из окопа - и на танки! 
Он не боялся жизнь утратить,
Подобно всем нам в этой схватке.
С двумя бутылями с горючим
Он встал лицом к железной смерти,
Но пуля вдруг пробила жгучий
Коктейль, как в ночи сами черти.
Тот парень вспыхнул, словно факел,
И загорелась икрой воля,
Он грозно бросился на танки,
С фашистом разделяя долю.
Без страха, не упав на землю
В попытках сбить с мундира пламя,
Огню, как другу, верно внемля,
Зажёг пожаром русских знамя!
Сквозь боль и дикие страданья
Второй коктейль он в танк немецкий,
Швырнул, и тигр людоедский,
Исчез в огне, и очертанья.
Того героя люди не забудут!
Того героя будут помнить вечно!
Воздвигли в честь его скульптуру,
За подвиг настоящий, человечный.
Матрос прошёл все муки ради жизни,
Для нас, для Родины, для неба!
Так будет же герой навеки признан
Поистине великим человеком.


Рецензии