Антропоцен

Каменные реки Пангеи – линии на наших ладонях,
Мы раздвинем руки, и Тетис хлынет из нас.
Если ты очень хочешь, эти люди захлебнутся кровью,
Ты выбираешь, когда наступает час.

Это твоя судьба, это твоя Dolce vita,
Это твоя непроложенная стезя.
Ты закричишь от боли, ты убьёшь паразитов,
Но вместе с ними погубишь и часть себя.

               Где твоя сказка, зачем ты убил её, она помогала тебе не упасть,
               Густою гривою, мощными крыльями она закрывала от тебя эту пасть.
               Теперь делай, как знаешь, лей слёзы в огонь и замыкайся в кольце,
               Если чуешь этот запах смерти, уходи в свой антропоцен.

Разорви свою Ойкумену, если одному жить не в силу,
Этот параллельный мир тебе параллелен.
Новый ледниковый период подарит вечную зиму,
Заморозит всё живое и этим тебя согреет.

Как сложно держать в руках всю планету,
Но с рождения и до смерти об этом не подозревать.
Ненавидеть её и не знать, кем она согрета,
Её греет твоего сердца горячая слеза.
 
               Но снова солнце восходит, тебе режет глаза и восходить будет
               Ещё миллиард лет, пока, наконец, не погаснет совсем.
               Тебе смерть не впервой, ты переболел в детстве, ты несёшь её людям,
               Как дурак Прометей свой извечный бесполезный презент.

               А нам смерть не впервой, мы сольёмся в Ультима, собою не будем,
               Мы закроем глаза и нас примет антропоцен.

__________
05.04.2013.
28.04.2013.
19.11.2014.


Рецензии