Лампочка

Дрожит мерцая нить в утробе лампы
С надеждой глядя в комнату. Пора
Нити сгореть и лопнуть, бросив залпом
Всём напоследок звонкое "УРА" !

И брызнуть снопом стекол, искр, света.
Привлечь к себе внимание. Пока
Её на фоне серого рассвета
Не выключила сонная рука

Так много дней она служила тихо
Предназначенью своему верна
Хотя бывала рядом с ней шумиха.
Но все равно - она жила одна

Ни для кого не важна, не приметна
С не понятой, не нужною душой
И знать не знал никто её заветной
Мечты одной красивой и большой

Стать лёгким солнцем, мир отогревая
Качать в лучах смеющихся детей
Себя как хлеб бесплатно раздавая
Чтоб ярче было людям и теплей

Чтоб этот мир в лучах преобразился
Расслабился, забегал, зазвенел
Чтоб каждый человек внутри светился
И с радостью в глаза других смотрел

И в темноте квартирной атмосферы
Дышала лампа призрачной судьбой
Не так уж важно в меру иль не в меру
Она хотела быть такой звездой

Но время шло, а шторы не менялись
Всё тот же полуночный потолок
И рядом с ней все так же оставались
Утюг-калека, да дверной звонок

И посмотрев на эти киловатты
Амперы сшив вольфрамовой иглой
Устав всю жизнь считаться слабоватой
Она включилась каждою свечой

И грянул свет безумный и всесильный
Проникнув в самый дальний закуток.
И даже чемодан в чулане пыльный
От светлых чувств зажмуриться не смог

Одно мгновенье только в жизни лампы
Она сумела счастливо прожить
Как маленькое солнышко внезапно
Последней вспышкой радость подарить


февраль 2018г.


Рецензии