Печален дом в тиши ночной

Печален дом в тиши ночной,
Где ветер сосны обдувает,
Жужжит мошки унылый рой,
И свет луны в колодцах тает.

Здесь лампы медной тихий бред
В потемках правит старым садом,
Сидит с бумагами поэт –
Отшельник с отрешенным взглядом.

Сегодня не сомкнет он глаз,
Плетя узор стихов любовных,
Мечтая рифмой пылких фраз
Пленить сердца пейзанок томных.

Он бледен, худ, подслеповат,
Склонился над листом бумаги,
А ночь прокралась в старый сад,
И мгла наполнила овраги.

Неровный почерк в темноте
Выводит памятные строки,
Дрожит смола на бересте,
И лунный свет залил дороги.

Здесь восхитительной мечтой
О рыцарстве и старых замках
Поет о славе вековой
Поэт при свете старой лампы.

Здесь легких платьев дивный шелк
И красота прекрасных фрейлин,
А в сердце ночи воет волк,
И дождь звенит среди ущелий.

Кружит над лампой мотылек –
Предвестник близкого рассвета,
Он также в мире одинок,
Как сердце бедного поэта…

10\IV – 28\IV 2018 г.


Рецензии