На дальней станции...

На дальней станции «Такой-то» царит беззубая Джоконда
и взором трепетно-печальным, как будто светится извне.
В святой задумчивости скомкав пустую пачку из-под «Бонда»,
грустит вокзальная Джоконда, вся виноватая в вине.

Ей ни к чему чужие мысли, ей наплевать на чьи-то чувства,
она, – ходячее искусство, хоть заштрихуй, да хоть убей.
Не понимая в жизни смысла, как и того, куда качусь я,
за выцветшим окном вагона с ладони кормит голубей.

Перекрестился бы да Винчи и охренел бы Лувр в Париже
Какое, к чёрту, вдохновенье на самом краешке холста?
В её глазах я совесть вижу, купаясь в мутноватой жиже,
а за улыбкой Моны-Лизы, - вся боль распятого Христа.

Парящий мир как будто замер за её влажными глазами,
и виноватым получился брезгливо-съёженный сюжет.
Её я больше не увижу ни в этой жизни, ни в Париже.
… из репродукторов сказали, … мы не увидимся уже.


Сергей Шушаков
28 апреля 2018 г.

«Бонд» - марка сигарет.


Рецензии
Не знаю почему ты назвал это философской лирикой, но я посмеялась от души и над картинкой и над описанием Джаконды))) Здорово!)

Милена Тамми   30.04.2018 12:20     Заявить о нарушении
Это философско-иронично-"ухмылятельная" лирика. Смешение стилей, так сать. Вот. Привет, Милен. Объявилась наконец. Всё в земельке своей "зеленошуршащей" копаешься? Рад, что насмешил тебя. Совершенно правильная реакция. Спасибо.
С улыбкой, С.

Сергей Шушаков   30.04.2018 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.