Покинул свою Консуэло

Самолёты стремительной рыбкой
На моих уплывали глазах,
Возвращался с букетом, с улыбкой,
Как пушинку, носил на руках.

По парижским бульварам бродили,
Целовались, сидели в кафе
И любовью заняться любили -
Не раскроются тайны в строфе.

Вдруг исчез, не понять, что случилось,
По чьей воле нарушен карт-бланш.
О чём ведает поднятый с ила
Дна морского браслет "Антуан..."*?

Опустела земля, опустела,
Куда взгляд мне направить, на что?
В его свитере греется тело,
Сплю комочком под чёрным пальто.

С его "Маленьким принцем" подушка
Лишь к утру просыхает от слёз...
Он кумир миллионов, подружка
И жена - до седых я волос.

Завяжи я в тугой узел память,
Не несла бы отчаянья крест,
Но она же меня убеждает:
Целовать я должна божий перст.

Жизнь течёт, не внося изменений,
По ночам зажигаю свечу -
На стене беспокойные тени,
За игрой их зачем-то слежу.
--------------
*В 1998 г. рыбаки на побережье Франции выловили из моря браслет, на котором были выгравированы имена Экзюпери и его жены Консуэло.


Рецензии