Огненный капкан

1.

Под Бамутом в марте
Шли горячие бои:
Спешно отступали
Из села боевики.

За свой бег позорный
С возгласом " Аллах акбар ! "
Отомстили подло :
Занялся огнём амбар.

И в небо взметнулись крик детский и плач , объятые пламенем зла !
Жестокая казнь , совершил что палач , российских солдат потрясла.

Больше сомнений нет : с молчаливым "Да!"
Парни пошли на смерть в адский круг огня.
Их было мало и жить хотели все ,
Но не покрыл себя никто бесчестием .

2.

Схлопнулась ловушка:
Дождь свинцовый с ног сбивал ,
Бушевало пламя,
Отрезая путь назад.

Пот солёный , горький ;
Искры , что летят в глаза ;
Дрожь тельца ребёнка ,
Спас которого солдат.

Их было во взводе всего двадцать семь , забытых героев тех дней .
" Груз 200 " не стал детским : в списках потерь - фамилии русских парней .

Им не нужны теперь медали , ордена :
Память народная - награда высшая.
Об этом подвиге песня сложена ,
Шагнувшим в бессмертье она посвящена.

Примечание :
Написано на основе реальных фактов , без искажений , которыми мы , сочинители , так любим грешить. Речь идёт о событиях 10 марта 1995 г. , первый штурм Бамута. Боевики , отходя , решили прикрыться заложниками : согнали в амбар русских и чеченских детей , воспитательницу , а затем совершили поджог. Взвод сержанта Данилы Бларнейского , нарушив приказ , спас всех детей. Выживших осталось четверо , 23 солдата погибли.


Рецензии
Наташа, читаю Ваши стихи и разум отказывается понимать то, что люди превратились в зверей, хуже самых ужасных, не способных убивать себе подобных. К сожалению, зло продолжает торжествовать и кровь погибших разжигает аппетит современных вампиров.
С уважением и пожеланием всего самого доброго, Розалия.

Розалия Мартысь   21.08.2022 10:19     Заявить о нарушении