Подвиг по расписанию

В жизни всегда есть место подвигу. Так нас учили. Слова классика советской литературы   вложили нам в головы с малолетства,  на уроках в советской школе, которые хорошо помнят люди старших поколений. Советский агитпроп воспевал  героизм  во всех его проявлениях, в том числе и трудовой. Почётное звание «Герой труда» – это ведь наше, отечественное изобретение. Согласитесь, выражение «герой капиталистического труда» звучало достаточно нелепо, и употреблялось  только в ироническом смысле. Так же иронично звучали  диалоги героев известного фильма про Мюнхгаузена. Помните ту сцену, где они зачитывают вслух  распорядок  дня  эксцентричного барона:

• «С 8 утра до 10 – подвиг»
– Как это понимать?
– Это значит, что от 8 до 10 утра у него запланирован подвиг. Что вы скажете, господин бургомистр, о человеке, который ежедневно отправляется на подвиг, точно на службу?
– Я сам служу, сударыня. Каждый день к 9 утра я должен идти в мой магистрат. Я не скажу, что это подвиг. Но, вообще, что-то героическое в этом есть.

Шутки шутками, а идти на работу, словно на подвиг, долгое время  было неписаной традицией. Комфорт и удобство на рабочем месте  были скорее исключением, чем правилом, а  что касается платы за самоотверженный и ударный труд… В качестве такой «платы»  популярно было использовать «моральное поощрение»: почётные грамоты, переходящие вымпелы, право «повисеть портретом» на доске почёта.

Впрочем, что это я всё о прошлом, да о прошлом! Давно ведь живём мы в другой, изменившейся стране, где не политические лозунги, а законы   экономики  определяют уровень жизни каждого, кто трудится на общее благо. Так, во всяком случае, должно быть.

Сегодня граждан нашей страны  вроде бы никто открыто не призывает к совершению  трудовых подвигов. Ну, согласитесь – не подвиг же это, если работу, которую, по-хорошему,  должны выполнять два-три человека, сваливают на одного. Это ведь не нарочно, а ввиду производственной необходимости. К примеру, сотрудников не хватает – кто  в отпуске, кто  в декрете, кто просто не обучен этому делу, хоть и числится на должности, где это положено знать и уметь…

И когда рост цен  уверенно обгоняет заработную плату, от чего во многих семьях бюджет регулярно трещит по швам,  то латание бюджетных дыр (подработками, если они есть, или экономией на  чём только можно) – это тоже не подвиг, а просто повседневная жизнь, не так ли?

И если на хрупкие плечи наших прекрасных женщин (добившихся таки равноправия с сильной половиной человечества), кроме работы на производстве (добросовестной и качественной: они ведь привыкли всё делать на совесть) сваливается куча домашних забот, да ещё и детям надо уделить время, и при этом ухитриться  быть обаятельными и привлекательными… Конечно, всё вышеперечисленное – не подвиг. Но, согласитесь, что-то героическое в этом действительно есть!

Мне кажется, что в жизни (если, конечно это мирная жизнь, а не военное лихолетье) подвигам – НЕ  МЕСТО! Потому что почти каждый трудовой подвиг,  как медаль,  имеет две стороны. Трудовой героизм и самоотверженность – это почти всегда  результат  чьей-то халатности и разгильдяйства, результат неумелого руководства или неумной экономии, которая, как говорится, хуже воровства. Ну, и результат чьего-то воровства тоже, но это уже отдельная тема.

В обществе, где каждый, от управленцев до рядовых исполнителей, занят своим делом, и работает профессионально, руководствуясь продуманными законами,  трудовые подвиги попросту не нужны. В самом деле, зачем героически преодолевать препятствия на жизненном пути, если никто тебе эти препятствия не ставит!

Но я отчасти согласен со словами советского классика: в  повседневной жизни место подвигам действительно есть. Оно – на полях спортивных сражений. Те, кто посвятил себя большому спорту, могут и в мирное время проявлять самоотверженность и даже героизм, напрягая все силы, не жалея себя ради победы. Только в последнее время это у них неважно получается. Пример тому – позорное поражение наших футболистов на Чемпионате Европы этого года. Мне нечего добавить  к  многоголосому хору наших  болельщиков, дружно выразивших разочарование игрой Российской сборной, за исключением одного, возможно, наивного, вопроса: «Почему в то время, когда множество моих соотечественников живут от зарплаты до зарплаты,  молодые и здоровые парни-футболисты получают огромные гонорары, даже когда не могут похвастаться спортивными успехами? Что мешает им побеждать?» 
 
Ответ очевиден: с тех пор, как большой спорт стал высокооплачиваемой работой, многие спортсмены сделали для себя соответствующий вывод, и, вместо того, чтобы надрываться на чемпионатах, методично и трудолюбиво зарабатывают деньги. А биться на полях спортивных сражений за победу своей страны, за славу Российского спорта, одним словом, за идею – сделалось непопулярно.

Хочется верить, что когда-нибудь всё будет иначе, и не только титулованные спортивные (и прочие) «звёзды» будут иметь право на высокую оплату своего труда, но и сотни тысяч  простых тружеников.

А подвиги – пусть будут только в спортивной жизни. Там им всегда найдётся место.

2016 год.


Рецензии