Слегка знобит, на плечи шаль накину

            

               "Так суеверные приметы
                Согласны с чувствами души"
                А.С. Пушкин


Слегка знобит, на плечи шаль накину,
К камину кресло пододвину ближе.
Замру, уставясь в пламя, как в картину,
Что в ярких всполохах его увижу?

Из дней прошедших, нынешних, грядущих
Сумею плевелы изъять от зерен,
Взойдет ли радуга надежд цветущих,
Затянет в глубь печали омут чёрен?

Любовь воспламеняет взгляд единый,
Из искры – пламя. Как стихии схожи:
Страстями пламя в очаге каминном
И пламя страсти на любовном ложе.

Берестяной покров в одно мгновенье
Срывает, как любовник пылкий, пламя
И в ласках обнажённые поленья
Чернеют и становятся углями.

В свиданья час, что пламя с берестою,
Одежды прочь в желании едином
Всласть насладиться грешной наготою
Телам двух душ, ещё вчера невинных.

Пылает дерзко и неудержимо
В груди и в очаге каминном пламя.
И угли изнутри горят рубином,
Глаза сапфировыми жгут лучами ...

Противоречия вершат в  природе:
Сгорают угли, пеплом опадая,
А пламя рвет себя, стремясь к свободе,
В стремлении к свободе угасая.

Сколь не стремиться чувствам к обновленью,
Они, в конце концов, придут к разладу:
Одним необходим процесс горенья,
Другим – глоток живительной прохлады ...

Дотла в камине прогорели угли,
Любое действо свой итог имеет.
Видений краски яркие пожухли,
Знобит, и шаль пуховая не греет.


Рецензии
Здравствуйте! Хорошая поэзия, хорошо и грустно на душе.....

Геннадий Аванесов   17.06.2023 15:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, спасибо за отклик, от которого хорошо на душе


Ирина Можаева-Кудряшова   17.06.2023 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.