Телевидение для лягушек

  Сразу  признаюсь, что про  специальные передачи  для земноводных  я ничего не слышал. Тем не менее, телевидение для лягушек существует, и его зрителями являемся все мы. Сейчас поясню, что я имею в виду.
   Глаза и мозг лягушки устроены так, что она видит только движущиеся предметы.  Ведь в  мире, окружающем  лягушек,  то, что движется – либо опасно, либо может служить пищей. И если рядом появляется крупный зверь, лягушка, не размышляя, прыгает в сторону, от греха подальше. А когда мимо летит муха, тоже реагирует моментально:  мелькнул длинный язычок – и мухи нет. Теперь посмотрим, что за  мир открывается нам в экране телевизора. Большая часть телепередач либо живописует кровавые страсти-мордасти (то, что опасно, что может угрожать, а пока только щекочет нервы), либо – предлагает информационную вкусняшку: от «мыльных» сериалов и кулинарных передач, до вездесущей телерекламы. Ох, уж эта реклама, эта скромная падчерица, незаметно ставшая в мире СМИ настоящей принцессой! Как привлекательно и аппетитно выглядят рекламные картинки, даже когда их обилие раздражает… 
   Я вовсе не ностальгирую по чёрно-белым временам советского ТВ. Яркие и динамичные  компьютерные заставки смотрятся гораздо привлекательнее. И очередной боевик со стрельбой, погонями и лихо закрученным сюжетом я посмотрю с удовольствием. Посмотрю и новости, хотя с некоторых пор они стали настолько предсказуемыми, что можно угадать, о чём скажет телеведущий, ещё до того, как он откроет рот. А если новости не несут ничего нового, наверное, их следует называть как-то иначе? Или большая часть происходящего вокруг нас остаётся «за кадром», и объективная картина жизни – не совсем такая, как  показывает нам телеэкран? Или даже – совсем не такая?  Но когда в руках пульт и можно с лёгкостью прыгать с канала на канал, то некогда отвлекаться на подобные размышления. И снова летит с экрана очередная порция информационного продукта, приготовленного умелыми профессионалами – только успевай хватать.
   Кстати, привычка хватать всё, что летит мимо,  может иметь печальные последствия. Например, те же лягушки становятся жертвами хищных змей вовсе не потому, что те «гипнотизируют» их взглядом. Благодаря особенностям лягушачьего зрения, будущая жертва  игнорирует  неподвижного хищника, зато хорошо видит вылетающий меж змеиных губ маленький язычок. И прыгает в чужую пасть, думая, что сейчас поймает «вкусняшку».
   Лягушки не умеют подвергать сомнениям то, что кажется им очевидным.

2014 год.


Рецензии